Новости Борисова

«Дзень роднай мовы закончился». В Борисове 21 февраля решили закупить книги российских авторов

Читатель EX-PRESS.BY обратил внимание, какую литературу закупает борисовская библиотека.

Новости Борисова ex-press.by
0

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского района и сельские исполнительные комитеты намерены закупить для библиотечного фонда 1894 книги на сумму 35.050 рублей. Объявление об этом размещено на сайте государственных закупок. 

Приобретаются книги для трех целевых групп: художественная литература для взрослой аудитории (1490 штук), для людей, у которых есть проблемы со зрением (25 штук), для детской аудитории (379 штук).

Примечательно, что заказ размещен 21 февраля 2022 года — по календарю это Международный день родного языка. Просмотр списка литературы, которую хочет закупить отдел идеологии, не оставляет никаких сомнений в том, какой именно язык власть считает «родным». В перечне нет ни одной книги на белорусском языке. В нем же вы вряд ли найдете и белорусских авторов. Подавляющее большинство произведений написаны российскими авторами и все до одной книги — на русском языке, — пишет читатель EX-PRESS.BY.

Photo 2022 03 04 12 28 55 %283%29 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Заказ формируется с участием работников библиотечного фонда Борисовского района, в частности, Борисовской центральной районной библиотеки им. Колодеева. Как следует из сопроводительной документации, списки составлены заведующим отделом организации комплектования и использования единого фонда С.Г.Ховалко, а утверждены директором районной библиотеки Е.С.Копыток.

Получается, что на словах работники культуры «любяць і паважаюць» родную мову, а на деле для ее поддержания и популяризации ничего не делают, — говорит читатель.

Он предлагает прочитать обращение, размещенное ко Дню родного языка на официальной странице Борисовской районной библиотеки в социальной сети фейсбук:

«21 лютага адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы. Сёння ў свеце існуе каля 6000 моў. На жаль, амаль палова з іх знаходзіцца пад пагрозай знікнення, паколькі на гэтых мовах размаўляе ўсё менш людзей. Знікненне кожнай мовы – гэта вялікая страта для сусветнай культуры, ужо не кажучы, для народа, які лічыць яе роднай. Назаўсёды знікаюць словы, што абазначаюць назвы прадметаў, жывёл, раслін, з’явы прыроды ці чалавечыя імёны. Як гэта ні дзіўна гучыць на першы погляд, але могуць знікаць нават літары. Менавіта каб заахвочваць развіццё нацыянальных моў, у 1999 годзе ЮНЕСКА быў аб’яўлены Міжнародны дзень роднай мовы. У Беларусі гэты дзень адзначаецца з 2009 года. З пачатку лютага 2022 года ў дзіцячым аддзеле цэнтральная бібліятэкі пачала сваю працу кніжная выстава “Смак роднай мовы”, якая ўключае наступныя раздзелы: “Пад небам беларускага слова”, “Творы беларускіх класікаў” і “Чароўны свет казкі”. Падрабязней: https://www.borlib.by/.../knizhnyya.../6531-smak-rodnaj-movy»

Photo 2022 03 04 12 28 55 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

— Попытка перейти по ссылке «падрабязней» заканчивается неудачей: «ошибка 404, материал не найден».

Photo 2022 03 04 12 28 55 %282%29 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Ну, а что вы хотели? «Дзень роднай мовы» закончился. Теперь можно до следующего 21 февраля писать посты на русском языке и закупать для нужд читателей исключительно русскоязычную литературу. А уж когда придет следующий «дзень роднай мовы», тогда снова достать из чулана запыленную букву «Ў», повесить ее на стену и устроить вокруг нее танцы с бубном. Ну и, конечно же, на своей страничке в фейсбуке написать, как мы ее «любім і паважаем», — говорит мужчина.

Заметили что-то необычное, смешное или возмутительное? Пишите на info@ex-press.by или в telegram.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
книги
белорусский язык
закупка
день родного языка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter