Новости Борисова

Телемедицина, честная статистика и право не на «левый» больничный. Медик рассказала, как будет работать в Новой Беларуси

EX-PRESS.BY продолжает проект «Что я буду делать в Новой Беларуси».

Новости Борисова ex-press.by
0

Марина* — врач, работает в одном из медицинских учреждений нашего региона. После выборов 2020 женщина была активной участницей протестов вместе со своими уже взрослыми детьми. Ее сын и дочь были вынуждены покинуть Беларусь, а Марина не захотела уезжать из страны, несмотря на давление администрации больницы, в которой работает. Для нового проекта EX-PRESS.BY «Что я буду делать в Новой Беларуси» она рассказала о том, какой видит новую систему здравоохранения.

Да, я живу в стрессе. Меня вызывали на ковер и вели беседы в стиле «но вы же все понимаете», — рассказала Марина. — Я работаю не один десяток лет и считаюсь хорошим специалистом. Меня пока не увольняют, я приняла решение остаться. У меня здесь пожилые родители, их оставить не на кого. Кроме того, в любой стране, чтобы работать врачом, необходимо подтверждать квалификацию, это процесс длительный. А здесь, в Беларуси, специалистов уже и так дефицит, часто приходится работать и за себя, и за коллег.

По мнению Марины, вопреки мнению обывателей, врачи очень часто фанатично преданы своей профессии и стране. Марина говорит, что в Новой Беларуси возьмет на себя больше ответственности и, возможно, будет отстаивать свои идеи в качестве депутата от народа.

Как избавиться от очередей в поликлиниках

— Во многих поликлиниках сейчас люди стоят на прием к врачам часами. И это не только потому, что пандемия, а в медучреждениях не хватает врачей, — уверена она.

По ее мнению, это происходит еще и потому, что в медицинских учреждениях слабо применяют современные технологии:

— В Новой Беларуси, я уверена, будет вовсю работать телемедицина и оказание консультативной помощи онлайн. На бумаге она есть и сейчас, но только на бумаге. Для того, чтобы официально оформить онлайн-консультацию, необходимо преодолеть административные препоны, А в нашем медучреждении — идти в определенную комнату, садиться за определенный компьютер, именно по нему смотреть данные и писать ответ.

Она признает, что большинство врачей до зубовного скрежета не любит бюрократических норм и правил, поэтому телемедицина существует и сейчас, но носит она неофициальный характер. Так, многие пациенты сейчас болеют дома, стараясь не ходить в поликлиники и не попадать в больницы, так как это чревато новыми инфекциями и утомительным ожиданием: 

— Если пациент, сдав анализы, сможет при необходимости мне написать: «Я скину фото в Вайбер, посмотрите, отзвонитесь», будет гораздо проще. Такой подход позволяет быть онлайн 24/7, есть возможность проконсультироваться с коллегами, пусть и виртуально, собрать почти что консилиум и помочь пациенту. Но в наших реалиях такой «консилиум» законной силы не имеет. Вот и приходится работать незаконно, зато быстро и качественно.

По мнению врача, если можно будет законно уделить пациенту время онлайн, то доверия во взаимоотношениях «врач – пациент» будет больше:

— В будущей Беларуси на каждого пациента ты сможешь отвести столько времени, сколько потребуется, а не пытаться на прием уложиться в 12 минут, которые вам отведены сверху. Однажды за это время моя пациентка, пожилая женщина, успела только дойти от двери до стула, сесть, отдышаться и собраться с мыслями. А мне уже нужно было кричать: «Следующий!».

Честная статистика, электронные рецепты и больничные

Честной статистика по заболеваниям и смертности, признает Марина, не знают даже врачи, которые работают в «красной зоне». Только один терапевт может принять до 140 человек за смену:

— Мне иногда кажется, что в сводках Минздрава звучат цифры по одному нашему району. Возможно, если бы мне пришлось статистику эту знать, я бы ее озвучила. Но сейчас эти цифры только в руках пары человек.

По словам медика, врачам по-прежнему приходится заполнять жуткое число бумажек. О так называемых электронных картах и рецептах рапортовали несколько лет назад, но этого так и не произошло. А ведь все это позволяют современные технологии — быстро поставить электронную подпись на рецепт.

Не секрет, что сейчас работнику многих предприятий выгодно пойти на больничный и быть на нем по максимуму. Это выгоднее, чем брать отпуск без содержания или ходить на работу за 2/3 заработка:

— Необходима такая система в экономике, что не нужно будет брать «левый» больничный. Это будет просто невозможно, еще и потому, что ни один врач не будет заинтересован «подзаработать» таким образом.

— Даже несмотря на то, что государство разрешило три дня сидеть дома, если заболел, это не решает проблемы. Во-первых, это по договоренности с нанимателем. А во-вторых — это три дня без зарплаты. А это, между прочим, ощутимо финансово.

Специалист считает, что не нужно отчитываться за каждый день больничного листа, выданного сверх нормы и отвечать на вопрос: «Почему в протоколах нетрудоспособность указана 10-14 дней, а человек на больничном провел 18 дней?»

По ее мнению, нужно учитывать возраст и сопутствующие заболевания:

— И ты не будешь втихомолку креститься, продлевая больничный действительно больному человеку со словами: «Бог нас простит, а Следственный комитет не узнает, надеюсь».

По ее мнению, в идеале должны быть семейные врачи. Сейчас больничные могут выдавать и частные медицинские центры, уже года три, наверное, как разрешили:

— И люди активно ходят. Дороговато выходит, конечно, если нет страховки (добровольное медицинское страхование), но что делать, если в поликлинике к врачу не попасть?

Закупка оборудования для больниц и страховая медицина

В новой Беларуси, по мнению Марина, закупка оборудования для больниц должна производиться быстро и мотивированно, и покупать должны то, что нужно, а не то, что подешевле или за что получили «откат»: 

— И мы не будем экономить на «расходниках». А то бывает так: оборудование классное закупили, а на расходники денег нет, вот и работаем тем, чем можем. Инструмент, который рассчитан на 50 стерилизаций, мы стерилизуем годами, пока он в руках не рассыпается от старости...

Ей хочется, чтобы в нашей стране действительно развивалась страховая медицина. Ее зачатки имеются и теперь: коммерческие предприятия и банки в обязательном порядке страхуют своих работников, и благодаря этому люди следят за своим здоровьем, чаще посещают врачей. При всеобщей страховой медицине станет лучше и пациенту, и медику. При разумном разделении функций медицины между государственной и частной выиграют все:

— Этот перечень может быть бесконечным, ведь каждый медик, любящий свою профессию, может часами рассказывать о том, что наболело, и что хотелось бы (и возможно!) изменить. И тогда, когда эти нехитрые и простые вещи станут нашей реальностью, тогда и домой будешь идти уставший, но с улыбкой. Тогда чаще будешь слышать «СПАСИБО!», а не «я на вас жалобу напишу!».

— И еще, последнее: составляющая идеологии исчезнет из медучреждений, — надеется Марина. — Мы не будем бояться надеть медицинскую одежду «неправильного» цвета, прятать свои красно-белые костюмы. И от работы нас не будут отвлекать на всякие идеологические собрания.

Поэтому я не могу молчать, поэтому не сдаюсь, готова брать на себя ответственность и поэтому говорю: «Жыве Беларусь! І будзе жыць вечна!»

*Имя героини изменено по ее просьбе.

В новом проекте EX-PRESS.BY «Что я буду делать в новой Беларуси», профессионалы в разных сферах, люди с активной жизненной позицией, а также юноши и девушки, которые только начинают взрослую жизнь, рассказывают о своих планах, про то, как видят свою работу в новой стране. Если вы хотите стать участником проекта, пишите нам в telegram-бот.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
здравоохранение
медицина
Что я буду делать в Новой Беларуси
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter