Новости Борисова

В Борисове разрушают «Пианинку», которая славилась музыкальными инструментами на весь мир

В конце 2021 года суд окончательно закрыл дело ОАО на основании завершения ликвидационного производства.

Новости Борисова ex-press.by
0

Здание, принадлежавшее Борисовскому заводу музыкальных инструментов или «Пианинке», осталось без стекол в окнах. «Еще позавчера оно выглядело совсем по-другому», — написали EX-PRESS.BY читатели.

Photo 2022 03 30 11 20 16 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Помещения бывшей «Пианинки» начали сносить еще в начале марта. Снимки появились в городском паблике «Твой Борисов». Правда, это было заметно не всем горожанам. И не все знают, что в 1990 году «Пианинка» наряду с БелАЗом была названа лучшим экспортером страны.

R  elvrce3y

История

В 1935 году на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова в Борисове создали музыкально-клавишную фабрику по производству пианино. Первую продукцию составили два музыкальных инструмента марки «Б-9».

В послевоенные годы «Пианинка» стала одним из ведущих предприятий подобного профиля в СССР стране. На протяжении многих лет фабрика была крупнейшим производителем музыкальных инструментов (пианино, цимбалы, акустические гитары) на территории Союза.
В 1991-м торгово-промышленная палата БССР назвала тройку лучших экспортеров республики, пишет газета «Белорусы и рынок». В нее вошли жодинский БелАЗ, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение и неожиданно для многих — производственное объединение «Белмузпром».

Предприятие, которое объединило фабрику пианино в Борисове и завод музыкальных изделий в Бобре, всего за два года сумело отвоевать почти 15 % мирового рынка в нише недорогих пианино и стало одним из серьезных источников валютных поступлений в казну СССР и республики.

Photo 2022 03 30 11 03 24 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

В 1989 году 2,3 тыс. сотрудников объединения выпустили около 22 тыс. единиц продукции, среди которых были пианино (около 10 тыс. единиц), цимбалы, ксилофоны, а также различные товары народного потребления: детские музыкальные инструменты, тумбы под телевизоры, шахматные наборы, настольные письменные приборы.

Большая часть пианино, цимбал и ксилофонов предназначалась зарубежным покупателям в Нидерландах, Италии, Англии, ФРГ, Норвегии, Франции, Бельгии, Польше, ГДР, Югославии, Канаде, Австралии, КНР — в 1989 году поставки были осуществлены в 42 страны мира.

В итоге за короткий срок «Белмузпром» поднялся в мировом рейтинге производителей недорогих пианино с 27-го на 8-е место с долей на рынке 10–15 %. Правда, был один нюанс: покупатели в западных странах чаще всего не видели на инструменте лейбла «Беларусь» или даже Belarus — для этих рынков, как правило, использовались специально зарегистрированные «капиталистические» бренды Holstein, Sсhubert, Irmbach, Forte, Wieller и Sängler & Söhne.

Новейшая история

После развала СССР «Белмузпрому» стало не до пианино. В 1992 году глава КГБ Беларуси Эдуард Ширковский, раскрывая перед депутатами Верховного совета уровень коррупции, включил в свой доклад историю с фабрики. Правоохранители выявили и пресекли попытку замдиректора объединения и начальника отдела сбыта отправить в Вильнюс под видом пианино… пять вагонов дефицитного на рынке и производстве алюминия.

В начале 2000-х выпуск пианино в Борисове не дотягивал даже до тысячи единиц, число сотрудников сократилось до четырех сотен. К 2003 году предприятие стало практически банкротом, внешний долг превысил 1,3 миллиона долларов, образовалась трехмесячная задолженность по заработной плате.

В 2006 году по предписанию МЧС производство остановили из-за аварийного состояния цехов.

После остановки производства то, что оставалось от «Пианинки», выставлялось на аукционы, но желающие находились с трудом, а чаще и вовсе не находились.

В сентябре 2018 года Экономический суд Минской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов». В конце 2021 года суд окончательно закрыл дело «Пианинки» на основании завершения ликвидационного производства.

А если не сносить

Здание фабрики можно было бы использовать для того, что действительно необходимо людям.

Во время акции EX-PRESS.BY «От города промышленного — к городу для людей» борисовчане предлагали здание «Пианинки» переделать в модный коворкинг-спейс. «Сейчас много айтишников и других профессий на удаленке, многие удаленщики из Минска перебрались на родину временно в малые города, и коворкинг был бы очень кстати: удобное транспортное расположение, удобное пешеходное», — писала борисовчанка.

Также была идея сделать здесь центр досуга. «В основных корпусах можно разместить магазины, кафе и развлекательные заведения, — предлагал участник акции. — Места хватит даже для нового кинотеатра, которых, увы, в нашем городе теперь не так уж и много. Все это оживит микрорайон, сделает его лучше и привлекательнее для жизни граждан».

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Пианинка
банкрот
снос
пианино
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter