Новости Борисова

Под Борисовом заметили медведя. Что делать при встрече

В прошлом году лесных обитателей видели даже в Печах.

Новости Борисова ex-press.by
0

29 марта в агрогородке Лошница под Борисовом заметили медведя. Судя по фото, опубликованным в паблике «Твой Борисов», он бродил на поле недалеко от жилых домов.

Efwofpavxtq

Nx57uufzfue

Напомним, в прошлом году в Борисовском районе участились случаи встречи человека с медведями. Хищники в поисках пищи приходили в деревни, разоряли пчелиные улья и курятники.

Медведей видели даже у технических водоемов микрорайона Печи. Родителей в классных чатах 7-й средней школы предупреждали о том, чтобы не выпускали детей гулять в лесополосу и к печанским водоемам.

Несмотря на множество фото и видео с участием медведей в соцсетях, выйти на след медведя или медведей, которые хулиганят в Борисовском районе, милиции не удалось. Пока сотрудники приезжали по звонку местных жителей, животные уходили в лес.

Что делать, если вы встретили медведя. Памятка

Незамедлительно обратитесь в милицию по телефону 102 или в МЧС 101 или 112. Сотрудники специальных служб прибудут на место для его отлова и отселения медведя.

Медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Ни в коем случае не отгоняйте его сами. Даже если он ест мёд из ваших ульев. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, медведи «шатуны».

Если вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если он не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним.

Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам.

Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен.
Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

Если медведь подошел слишком близко — ни шагу назад! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

Нападения бывают двух основных типов — оборонительные, либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад. Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее, и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение может быть двоякой: если медведь обороняется — притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас — постарайтесь оказать ему сопротивление.

Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше. Встаньте на бревно или на камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

Если это нападение с оборонительной целью, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею.

Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

EX-PRESS.BY, фото: «Твой Борисов»
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Лошница
медведь
хищник
встреча
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter