Новости Борисова

Вопрос юристу. Что делать, если на работе заставляют подписываться на провластные telegram-каналы?

«Ответ на этот вопрос подразумевает отсылку к нормам прямого действия многострадальной белорусской Конституции».

Новости Борисова ex-press.by
0

«На работе в учреждении образования заставляют подписываться на провластные telegram-каналы, начиная с тех, в которых борются с наркотиками и заканчивая теми, которые предназначены для вовлечения учеников во всякие инициативы и организации. Принуждают не только учителей, но и детей. Как такие действия можно расценить с точки зрения закона и соблюдения прав взрослых и детей?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Само собой, ответ на этот вопрос подразумевает отсылку к нормам прямого действия многострадальной белорусской Конституции.

Почему «само собой»? Потому что затрагиваются основные права граждан: право на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, на свободу от принуждения к выражению своих убеждений или отказу от них, право на защиту от незаконного вмешательства в его частную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Все перечисленные права и свободы подразумевают свободу гражданина в выборе того, что ему следует читать, какой информацией пользоваться, на какие каналы подписываться. Исключение из правила — случаи, когда такая обязанность может быть наложена в силу должностных обязанностей. Что, пожалуй, не относится к рассматриваемому вопросу.

Почему хочется упомянуть о «многострадальности» белорусской Конституции? Известный российский диссидент Сергей Ковалев, рассуждая о принципах действия конституции СССР, рассказывал такой случай из своей биографии: когда политзаключеные в одном из лагерей ГУЛАГа требовали соблюдения ее норм, начальство им отвечало, что конституция эта написана для американских негров, чтобы они думали, что в СССР существует демократия и завидовали.

Белорусская Конституция писалась точно не для американских негров — не тот масштаб, да и времена тоже. Но, к сожалению, принципы ее действия в общих чертах по-прежнему напоминает принципы действия советской конституции.

Очень часто, когда речь заходит о соблюдении базисных прав граждан, прописанных в основном законе страны, их ограничение обосновывается действием нормативных актов, имеющих меньшую юридическую силу. Порой доходит до абсурда — конституционные права и свободы попираются отсылкой к действию служебных инструкций и «ценных указаний», порой не имеющих ничего общего с правом.

Между тем, если речь идет об основных правах и свободах граждан, прописанных в Конституции, то их ограничение допускается только в случаях, предусмотренных законом. Но и тут есть одно «но». Закон, ограничивающий права и свободы, может делать это только «в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц».

Обоснование перечисленного — отдельная большая часть науки права. Любое ущемление прав и свобод должно быть основательно обоснованно и если применено — то обоснование должно быть разложено «по полочкам», а не просто задекларировано как состоявшийся факт.

Важно осознавать, что защита упомянутых прав и свобод граждан затрагивает не только национальную систему законодательства Республики Беларусь, но и ее обязательства на международном уровне, закрепленные в таких документах, как Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка и других. Их положения не менее конкретны по содержанию и не менее обязательны для исполнения Республикой Беларусь, чем нормы собственной Конституции и принятых в соответствии с ней законов.

Поэтому ответ на вопрос о том, законно ли принуждение как взрослых, так и детей для подписки на telegram-каналы — неважно, какой направленности — очевиден и более чем однозначен: такие действия противоправны.

Как защитить себя в такой ситуации? Думаю, самым действенным методом будет доведение до тех, кто занимается принудиловкой, знания своих прав и свобод и готовность им следовать.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
телеграм
принудительная подписка
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter