Новости Борисова

«Некоторое волнение присутствует». Новый «мэр» Борисова — что о нем известно

Вряд ли можно рассчитывать, что развитие Борисовского района при новом назначенце претерпит кардинальные изменения или будет чем-то отличаться от курса, проводимого его предшественниками.

16 мая Борисовский район получил нового руководителя на место убывшего несколько дней назад Геннадия Денгалева. Им стал Николай Карпович, уроженец города Заславль Минской области.

Bor3

Николай Карпович. Фото: mlyn.by

Родился Карпович в 1979 году, имеет высшее образование: в 2002 году окончил Белорусскую государственную политехническую академию, в 2011 – Частное учреждение образования «Минский институт управления», в 2018 – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Как сообщает государственная пресса, Николая Карповича утвердили в должности депутаты Борисовского районного Совета на внеочередной сессии. Представлял депутатам нового градоначальника председатель Минского областного исполкома Александр Турчин.

Трудовой путь Николая Карповича начался на его малой родине в Заславле. Работал сперва мастером, затем прорабом ОАО «ПМК-42». С 2010 по 2014 год возглавлял государственное унитарное предприятие «Минское ПМС», с 2014 по 2017 год был генеральным директором государственного учреждения по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Объединение «Минскмелиоводхоз» в Минске.

Первый опыт в качестве главы районной вертикали Николай Карпович приобретал на должности председателя Стародорожского районного исполкома, куда был назначен в сентябре 2017 года.

Борисовский район более чем в два раза крупнее Стародорожского по территории, в 9 раз крупнее по численности населения, почти в 10 раз мощнее по экономическому потенциалу. Поэтому назначение Николая Карповича на должность районного руководителя Борисовщины, без сомнения, является для него повышением и очередной ступенькой в карьерном росте.

Александр Турчин, представляя Николая Карповича, отметил важное значение Борисовского района не только для области, но и для страны. В то же время председатель облисполкома выразил уверенность, что кадровый потенциал Борисовщины «позволяет решать все поставленные задачи». А задач, судя по выступлению Турчина, перед новым председателем районной вертикали немало. Это и предстоящий «серьезный шаг вперед» в сельском хозяйстве, и «многое сделать» в системе здравоохранения, и «благоустройство Борисова, которое находится не в самом лучшем состоянии», и «наведение порядка с мелиорированными землями».

Bor

Депутаты Борисовского районного Совета. Фото: mlyn.by

В ответной речи Николай Карпович признался, что ввиду масштабов будущей работы «некоторое волнение присутствует». И пообещал начать решать озвученные проблемы: благоустройства, сельского хозяйства, мелиорации и другие.

Ранее, на заре своей деятельности в качестве председателя Стародорожского райисполкома, Николай Карпович одной из приоритетных задач считал необходимость «сделать все, чтобы на малой родине жилось комфортно и стабильно, чтобы каждый труженик связывал с родными местами свое будущее и будущее своих детей». 

Год спустя после событий августа 2020 Николай Карпович в интервью газете «Новости Стародорожчины» заявил о том, что «задача Запада — деморализовать наши трудовые коллективы, дестабилизировать обстановку, вызвать новую волну стачек и протестов. … Но вот именно этот наш традиционный уклад жизни и станет защитой от санкций. Уверен: нищих, голодных, бездомных у нас не будет. Беларусь достойно пройдет все испытания и ни перед кем не встанет на колени.» «Идет настоящая гибридная война. Нейтральная Беларусь, мирная и дружественная соседней России Беларусь Западу не нужна. Ему нужны страны-вассалы с марионеточными правителями во главе. Не всех устраивают белорусы и как нация, и как приверженцы лучших традиционных ценностей. Это тоже очень важный момент.» «Что на Беларуси сломался отработанный механизм цветных революций, и это отрадно. Сколько он искалечил судеб целых народов и отдельных людей!» «Выступаешь против действующей модели развития Беларуси, против государственного курса?.. Будь принципиален до конца: прекрати получать от государства зарплату и двумя руками черпать социальные блага.» Полный текст интервью можно посмотреть здесь. 

Вряд ли можно рассчитывать, что развитие Борисовского района при новом назначенце претерпит кардинальные изменения или будет чем-то отличаться от курса, проводимого его предшественниками. Для того, чтобы быть ярким региональным руководителем, нужна, прежде всего, самостоятельность. И опора на голоса избирателей. Ни того, ни другого в Беларуси до сих пор нет. И в ближайшее время не предвидится.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Геннадий Денгалев
Николай Карпович
городская администрация
Борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter