Новости Борисова

Почин положен. В лесу в борисовских Печах появились бетонные балки, которые должны не пускать авто

Изменения произошли после публикации EX-PRESS.BY и не только.

Подсознательно каждый гражданин Беларуси, независимо от его политических взглядов и положения обществе, убежден в пользе свободной прессы. Он может клясть «либерастов», «дерьмократов» и прочих представителей чуждого мировоззрения, но в душе твердо уверен: любая проблема, даже самая крохотная, имеет гораздо больше шансов решиться в случае, если о ней будут писать. И лучше бы о проблеме писать не абы кому, а именно клятой им свободной прессе.

Как это действует?

Написали о проблеме гражданина в государственной прессе. Раз написали. Два написали. Условный чиновник, назовем его Николаем Ивановичем, прочитает и подумает: «Да, проблема есть. Но не горит, вроде. Есть дела поважнее. Потерпит». И на этом точка. Чиновник живет своей жизнью, а проблема — своей.

Pethi1 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Написали об этой же проблеме в прессе негосударственной, свободной. Читает Николай Иванович и думает: «Надо решать! Иначе «прилетит!» И звонит своему подчиненному: «Так, мол, и так, почему на участке, за который ты отвечаешь, непорядок, люди жалуются? Ты, что ж, ждешь пока тебе и мне по шапке достанется? Ну-ка, давай, дружок, у тебя времени два дня. Выполнишь — сразу же доложишь».

Pethi3 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

И все. Колесо чиновничьей вертикали со скрипом провернулось и закрутилось. Через условных «два дня» дело сделано, наверх доложено. Николай Иванович доволен, а подчиненные работу себе в отчеты записали.

Pethi2 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Конечно, описанный механизм реагирования на публикации в негосударственных СМИ очень схематичен и не отражает всей глубины и тонкостей процесса. Но в целом является его достаточно наглядной иллюстрацией. Не всегда проблема решается так, как полагается. Не всегда — в полном объеме. Но это уже издержки функционирования государственной системы управления — области, куда свободным СМИ вход строго запрещен и которая обществом де-факто не контролируется.

Pethi4 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

В лесополосе между остановкой автомобильного транспорта «Печи» по улице Подлесной и железнодорожным остановочным пунктом «Печинский», состояние которой уже без малого полгода беспокоит неравнодушную жительницу бывшего военного городка Валентину В., произошли, наконец, видимые изменения.

Pethi6 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Наверное, это не совсем то, чего ожидала Валентина. Несколько бетонных полусфер, ограничивающих проезд машин, появились на пересечении тротуара, ведущего к железнодорожной станции «Печинский», и автодороги.

Pethi7 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Теперь пешеходы могут ходить спокойно. Еще несколько бетонных балок положили в самом леске, отделяющем железную дорогу от автомобильной. Балки легли в двух местах вдоль и поперек изъезженной автотранспортом и исхоженной пешеходами лесополосы. Какой от них там будет прок сказать трудно — перегорожено два проезда, а их там столько, что пальцев на руках не хватит считать.

Pethi5 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Одним словом, до «благоустройства» еще далеко. Но почин положен.

С чем поздравляем жителей Печей и лично Валентину В.

Всегда ваш EX-PRESS.BY.

В рубрике «Написано — сделано» мы сообщаем о позитивных и не очень изменениях, которые произошли после наших публикаций. Будем очень рады, если вы, наши читатели, станете ее постоянными авторами. Наш telegram-бот работает круглосуточно.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Печи
лес
благоустройство
зеленая зона
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter