Новости Борисова

«В 25 не влазим». В Беларуси принудительно снизили цены на автомобили Geely

После совещания у Лукашенко официальный дилер Geely в Минске 1 июня объявил о снижении цен на весь модельный ряд на 15%.

Новости Борисова ex-press.by
0

Цены на автомобиль белорусского производства, пользующийся «бешенным спросом», снижены после совещания у главы государства. Речь идет о модели Atlas Pro, выпускаемой заводом «БЕЛДЖИ» — именно о ней в своей речи упомянул Александр Лукашенко.

Встреча, во время которой обсуждался вопрос цены на продукцию белорусско-китайского автопроизводителя, состоялась 30 мая и была посвящена текущему состоянию дел в экономике страны. «Вспомните шквал критики наших псевдолибералов за ручное управление отдельными вопросами. Сегодня без этого не обойтись. Мне сегодня не нужны рассуждения о соответствии глобальным трендам. Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача — конкретные срок и результат. Вся формула», — сказал на совещании Лукашенко.

Сказано — сделано. В режиме ручного управления, без которого сегодня «не обойтись», официальный дилер Geely в Минске 1 июня объявил о снижении цен на весь модельный ряд на 15%.

Beldzi1 06e9d89eb56d8d8aca49b968648c28ad3fc70725

Снижение произошло после вмешательства в деятельность предприятия Комитета государственного контроля. На следующий же день после публичной взбучки «специалисты проанализировали фактическую себестоимость производства этих автомобилей, затраты по их доставке, затраты на обслуживание инвестиционных кредитов, выданных на строительство завода, и в целом финансовое состояние предприятия». «Там есть незадействованные резервы», — сделал вывод председатель КГК Василий Герасимов.

Корректировка стоимости автомобилей произошла «в том числе за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров».

Если о рентабельности сбыточных организаций-дилеров ничего и никогда публично не говорилось, то рентабельность самого завода «БЕЛДЖИ» еще до недавнего времени вызывала немало вопросов.

На открытии предприятия Александр Лукашенко заявлял о том, что «мы будем увеличивать мощность в два раза. Думаю, что 60 тысяч автомобилей мы продадим и пойдем на 120 тысяч». По его же словам, для «выхода на рентабельность необходимо реализовывать минимум 35 тысяч автомобилей в год». 

30 марта 2022 года в интервью БЕЛТА министр промышленности Петр Пархомчик сказал о том, что с конвейера «БЕЛДЖИ» сошел 100-тысячный автомобиль. При этом, согласно официальным сообщениям, к концу 2019 года предприятие выпустило 20 тысяч автомобилей, а в 2020 году — 20,4 тысячи машин. То есть, за прошедший год с конвейера завода сошло еще около 60 тысяч автомобилей, что, в принципе, может означать выход «БЕЛДЖИ» на проектную мощность и начало работы в прибыль.

На встрече 30 июня Александр Лукашенко обратился к присутствующим с вопросом о том, сколько стоит в долларовом выражении автомобиль марки Geely Atlas. «27-28, — ответил глава Комитета госконтроля Василий Герасимов. — В 25 не влазим». 

После того, как официальный дилер Geely в Минске опубликовал цены «до и после», можно определить, насколько близкими к истине были слова Василия Герасимова.

Beldzi11 9af15944615f0cb5fdcdde542bb6def8e5ba5877

До совещания автомобиль Geely Atlas стоил от 87 400 рублей, что по официальному курсу Нацбанка эквивалентно сумме в 33 601 доллар США. После встряски, полученной от главы государства, цена популярного автомобиля опустилась до 74 290 рублей или 28 834 доллара США. То есть, в 25 как не «влазили», так и не «влазят», зато «влезли» в озвученные 27-28 (тысяч долларов США).

На остальные модели «Geely» цена изменилась так:

— на модель Coolray — с 74 300 до 63 155 рублей;

— на модель Tugella (комплектация Luxury) — с 108 800 до 92 480 рублей.

После снижения цен на автомобили Geely в Беларуси они стали намного ниже, чем стоимость моделей в России, пишет сайт «Китайские автомобили». Видимо, стоит ожидать наплыва в Беларусь российских покупателей.

Кстати

История с регулированием цен на автомобили «Geely» — не единственная за долгую карьеру Александра Лукашенко на посту главы государства. На протяжении всей своей деятельности он неоднократно отдавал распоряжения, после чего в принудительном порядке снижались цены на бензин, лекарства, коммунальные платежи и многое другое.

EX-PRESS.BY, фото из архива
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
БЕЛДЖИ
автомобили
Atlas Pro
Geely
цены
Лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter