Новости Борисова

«Есть определенное давление». Пархомчик признал трудности с поставками комплектующих на «БЕЛДЖИ»

Он констатировал, что «выйти на цифры прошлого года уже просто не хватает времени».

Новости Борисова ex-press.by
0

До конца года 9,7 тыс. машинокомплектов поступит из Китая на «БЕЛДЖИ», заявил журналистам министр промышленности Петр Пархомчик по итогам заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, передает БЕЛТА.

Есть определенные вопросы у компании Geely, — рассказал Пархомчик. — Это международная компания, у нее большие активы находятся в Европе, Америке. Как ни странно, но в этом автомобиле очень много комплектующих, которые поставляются из европейских стран. То есть международная кооперация в производстве автомобилей Geely имеет место. Поэтому, естественно, есть определенное давление европейских стран, Америки для того, чтобы данные комплектующие не поставлялись в Российскую Федерацию, Республику Беларусь. Очень плотно шли переговоры, даже приходилось подключать президента для решения этого вопроса. Буквально на прошлой неделе достигнута договоренность, что до конца года 9700 машинокомплектов будет отгружено на территорию Республики Беларусь.

При этом он констатировал, что «выйти на цифры прошлого года (30 тыс.) уже просто не хватает времени».

Мы слишком много потратили времени для того, чтобы найти способы и методы, каким образом эти машинокомплекты будут поставлены в Республику Беларусь. Поэтому, начиная с сентября месяца, по 2500-2600 автомобилей будем производить на «БЕЛДЖИ», — дополнил он.

Напомним, в начале марта компания Geely приостановила отгрузки новых автомобилей дилерским центрам в России. Поставки прекращены «для оценки экономической ситуации и в связи с трудностями в логистике».

С середины марта часть сотрудников СЗАО «БЕЛДЖИ» отправили в отпуск на две недели. Такое решение принято в связи с «нарушениями логистических связей и перебоями в поставках материалов и комплектующих из КНР».

Цены на автомобиль белорусского производства сначала выросли, но потом были принудительно снижены после совещания у главы государства.

На открытии предприятия Александр Лукашенко заявлял о том, что «мы будем увеличивать мощность в два раза. Думаю, что 60 тысяч автомобилей мы продадим и пойдем на 120 тысяч». По его же словам, для «выхода на рентабельность необходимо реализовывать минимум 35 тысяч автомобилей в год». 

EX-PRESS.BY, фото: БелТА
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
БЕЛДЖИ
санкции
Пархомчик
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter