Новости Германии

В Германии обеспечен высокий уровень занятости людей с инвалидностью

28 апреля 2016, 10:52
984
Новости Германии EX-PRESS.BY
0
В Германии около 300 тысяч людей с инвалидностью трудятся в специализированных социальных мастерских, которые финансируются государственными организациями.

Об этом рассказал представитель Бодельшвингских фондов Бетеля (ФРГ) Кристоф Вебер-Шлаус в своем выступлении на Третьем Республиканском социальном форуме, проходившем в конце минувшей недели в белорусской столице.

Мероприятие было организовано Дортмундским международным образовательным центром и Минским международным образовательным центром имени Йоханесса Рау в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Партнерами организаторов выступили ОДБ Брюссель (Бельгия), МПОО «АКТ» (Беларусь) и Офис европейской экспертизы и коммуникаций (Беларусь).

Специализированные мастерские - один из факторов, позволяющий обеспечить высокий уровень занятости людей с инвалидностью. В Германии он превышает 80%, в то время как в Беларуси этот показатель по оценкам общественных организаций инвалидов, не достигает и 20%.

Характерная особенность немецких мастерских, история которых восходит еще к 19 веку, в том, что они принимают людей с тяжелой и множественной инвалидностью. Таким людям крайне сложно, а нередко просто невозможно конкурировать на общем рынке труда.

В социальных мастерских осуществляется сопровождаемая трудовая деятельность людей, имеющих дополнительные потребности. Причем это занятость не ради занятости. Мастерские включены в производственные цепочки, выполняют заказы для различных промышленных предприятий.

Социальные мастерские не единственная модель защищенного рынка труда в Германии. По словам Кристофа Вебер-Шлауса, широко распространены также называемые интеграционные предприятия. Критерием отнесения к этой категории является доля работников с инвалидностью, которая должна составлять от 25 до 50 процентов. Такие предприятия получают компенсацию дополнительных расходов, которые они несут в связи со своей спецификой по сравнению с другими компаниями.

В то же время, как сообщила представитель Региональной ассоциации аутизма «Везер-Эмс» (Гамбург) Мартина Штайнхаус, в Германии наметилась тенденция к уходу от специализированных мастерских и выведению людей с инвалидностью на нормальный рынок труда в рамках обычных предприятий. Для этого там должны создаваться специализированные рабочие места для работников с дополнительными потребностями, что зафиксировано на законодательном уровне.

В принципе, в Германии каждая компания, каждое предприятие должны предлагать места для людей с инвалидностью. Те, кто такие места не создают, выплачивают соответствующие компенсационные сборы в специальный фонд, откуда финансируются мероприятия по поддержке людей с инвалидностью.

Таким образом, основной тренд направлен на инклюзию, на то, чтобы максимальное количество людей с инвалидностью смогли найти себя на общем рынке труда.

Однако пока есть насущная потребность в существовании социальных мастерских в Германии. И такая ситуация, видимо, сохранится в ближайшие десятилетия. С одной стороны, мастерские представляют хорошие рамочные условия для вхождения людей с инвалидностью в трудовую деятельность. С другой, для тех, кому необходимо педагогическое и терапевтическое сопровождение, это единственная возможность организации труда на длительный период.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...