Новости Германии

От объекта насмешек к культовому автомобилю

17 мая 2016, 14:11
1090
Новости Германии EX-PRESS.BY
0


25 лет назад сошёл с конвейера последний Trabant, самая продаваемая машина в ГДР.

«От нуля до 100 за один день», так гласила поговорка в бывшей ГДР, когда речь шла о «Траби». Ни одна машина не являлась объектом таких насмешек и издёвок как «Трабант». Но когда 25 лет назад, 30 апреля 1991 года, последний «Трабант» сошёл с конвейера сборочного цеха в Цвиккау, сотрудникам скорее хотелось плакать, чем смеяться. Они уже давно полюбили этот автомобиль.

Двухтактный двигатель в пластмассовом корпусе


Первые Трабанты сошли с конвейера в 1958 году в «народном предприятии» (VEB) автозавода в Цвиккау. В общей сложности было произведено три миллиона таких машин. Но этого количества не хватило. Ведь спрос, как это зачастую бывало в ГДР, был выше чем предложение. Многим заказчикам приходилось ждать более десяти лет, прежде чем они могли, наконец, сесть за руль собственного автомобиля. 

Характерными для «Трабанта» были в первую очередь два технических свойства. 

С одной стороны, наружная часть автомобиля. Она изготавливалась не из листового металла, а из реактопласта. Таким образом экономились вес и тем самым стоимость. Сталь в условиях социалистической экономики была просто слишком дорогой. Для изготовления реактопласта использовались хлопчатые маты, дёшево импортируемые из Советского Союза, которые пропитывались пластмассой и потом сжимались в желаемую форму. Но результат был – и есть до сих пор – весьма прочным.

Вторая существенная характеристика Траби это его двухтактный двигатель, чьи выхлопы крайне вредны для окружающей среды. Пока двигатель включен, постоянно выбрасывается небольшое количество несгоревших топлива и масла.  Так образуется типичный запах, с помощью которого иногда можно локализовать Трабант даже на расстоянии нескольких сотен метров.

Теперь Трабант стал культом, в том числе и из-за своих броских характеристик. По всему миру ещё ездит приблизительно 30.000 автомобилей, 250 из них доехали даже до США. В Цвиккау Международный клуб водителей Траби напоминает о «Трабанте в качестве культурного достояния» и содержит собственный музей с оригинальными особенными моделями как Cabrio и Rallye-Trabant. Клуб заведует также международным реестром Трабантов, к тому же существует более 150 клубов фанатов, и проводятся многочисленные встречи водителей Трабантов.

deutschland.de
© dpa/Jens Büttner - Trabant
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...