Новости Германии

Но был один, который не стрелял…

21 августа 2016, 21:17
1585
Новости Германии EX-PRESS.BY
0


На этом месте, в центре Берлина, долгое время ничего не строилось. Предприниматели остерегались возводить здесь жилое здание или офис, понимая, что вряд ли кто-нибудь согласится жить и работать по адресу Niederkirchnerstraße 8. 

Потому что по этому адресу во времена Третьего Рейха размещалась штаб квартира Тайной государственной полиции -  Geheime Staatspolizei или сокращенно «гестапо».

Сегодня от штаб-квартиры остались в целости лишь подвальные помещения, где находились камеры узников и комнаты для допросов и пыток.

Архитекторы У.Вильмс и Х.Хальман возвели в 2010 году на этом месте квадратное здание с фасадом из стекла и металла -  выставочно-информационный центр «Топография террора». В этом здании обустроены выставочные залы, библиотека и другие помещения.



Экскурсовод центра «Топография террора» Себастьян Герхард делал свою работу в непривычной для нас, белорусских журналистов, агрессивной манере. Он не только рассказывал и отвечал на наши вопросы на неплохом русском языке, но и постоянно спрашивал нас, принуждая не только слушать, но и думать. Это было необычно, и потому запоминалось.

Указывая на фотографии расстрелов еврейского населения Белостока в 1941 году, Себастьян рассказал нам о немецком солдате, который отказался участвовать в массовых казнях.

- Как вы думаете, что с ним произошло? – спросил экскурсовод, переводя требовательный взгляд с одного лица на другое.

Вариантов у нас было немного: 

- Расстреляли? Отправили в концлагерь? 

- Нет, - покачал головой Себастьян. – Он не понес никакого наказания и прошел всю войну. Командование посчитало, что отказ стрелять в безоружных людей, не является преступлением. Преступлением была бы трусость в сражении, невыполнение боевого приказа. 

Себастьян рассказал нам только об одном случае. Вряд ли таких случаев могло быть много. И, тем не менее, вероятно, каждому из нас стало понятно, что выбор есть всегда. 

И оправдать свое участие в мерзости приказами начальства, угрозой для жизни, потери здоровья или всего лишь зарплаты, невозможно. 

Выбор есть всегда.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер