Новости Германии

В Германии намерены бороться с сорняками с помощью беспилотников

Новости Германии ex-press.by
0


Возможности беспилотных самолетов, их еще называют дронами, отнюдь не исчерпываются военными задачами или борьбой с лесными пожарами.

В Германии планируют  с помощью беспилотников бороться с сорными растениями. До сих пор уничтожение сорняков велось опрыскиванием гербицидами всей площади, занятой культурными посевами. Возникла идея вносить гербициды точечно, то есть, там, где реально дают знать о себе сорные растения.

Идея превращается в реальность в Федеральном исследовательском институте культурных растений им. Юлиуса Кюна (Julius Kühn-Institut). 

Сотрудники этого научного учреждения, расположенного  в Брауншвайге (федеральная  земля Нижняя Саксония» разрабатывают проект по борьбе с сорняками при помощи беспилотных самолетов. Для этих целей будет использован гексакоптер – дрон с шестью несущими винтами. Это небольшой беспилотник весом около трех килограммов.

Гексакоптер оборудован автопилотом и приемником GPS-сигналов, благодаря которым ориентируется в пространстве. Это позволяет ему с высокой точностью выполнять полеты по заданным маршрутам.

Оснащенный видеокамерой и сенсорными датчиками, летательный аппарат, должен анализировать виды растений и создавать карту загрязнения поля сорняками. Используя такие карты немецкие фермеры будут обрабатывать гербицидами лишь те участки посевных площадей, где это необходимо.

Известно, что сорняки практически никогда не распространяются равномерно, поражение бывает, как правило, очаговым. Нередко сорные растения вообще концентрируются лишь по краям засеянного поля, не проникая вглубь.

Прицельное уничтожение сорняков позволит серьезно уменьшить объем применения гербицидов в сельском хозяйстве и соответственно  уменьшить нагрузку на окружающую среду, при этом повысить урожайность полезных растений.

Наиболее серьезная проблема, которую предстоит решить ученым, реализующим проект, - точное распознавание всех видов растений на первоначальных этапах роста. В это время ошибки наиболее вероятны. Сейчас разрабатывается программное обеспечение, которое позволит в автоматизированном режиме отличать сорняки от культурных растений, а также разные виды сорняков друг от друга. 

Задача непростая, но, как полагают ученые института Юлиуса Кюна, вполне посильная.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
германия
сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter