Новости Германии

В Германии нельзя жить без медицинской страховки

Новости Германии ex-press.by
0
Девять лет назад, в 2007 году в Германии был принят закон об обязательном медицинском страховании, запрещающий жить в стране без страховки.

Большинство граждан Германии, примерно 90 процентов, застрахованы в государственных компаниях. Все кто, зарабатывают меньше 54 900 евро в год, обязаны иметь государственную страховку. Те, кто зарабатывают больше этой суммы, имеют право выбора: обратиться в государственную страховую компанию или в частную. Правом выбора, независимо от заработка, наделены также предприниматели, работающие на себя и государственные служащие.

Частная страховка стоит, как правило, дороже, но имеет свои преимущества: список услуг гораздо шире, не приходиться ждать очереди и т.д.

Государственное медицинское страхование устроено по принципу солидарности: то есть все отвечают за всех. 

Всего в Германии работают более сотни компаний, обеспечивающие государственное медстрахование. Выбор больничной кассы - дело личное. Чаще всего выбирают кассу, которая  ближе к месту проживания. Немцы ориентируются также  на отзывы знакомых. 

Важным критерием выбора страховки становится  уровень дополнительных взносов. Все, кто имеет госстраховку, обязаны уплачивать 15,5 процента от годового дохода.  Страховые взносы всех клиентов государственных медицинских касс складываются в один большой фонд. Затем каждая касса получает из него деньги, пропорционально своему количеству клиентов. Если же страховой компании выделенной части средств не хватает, то она имеет право собрать со своих клиентов дополнительные взносы. Минимальный взнос составляет 8€ в месяц, а максимальный - 1% от дохода клиента.

Увы, от дополнительного взноса отказаться нельзя, но если человек считает, что может найти лучшие условия госстрахования, он имеет право отказаться от услуг одной компании и заключить контракт с другой.

Выплаты страховых взносов производятся ежемесячно.  Несмотря на то, что доходы у всех разные, обладатели госстраховки имеют равное право на предоставление необходимых медицинских услуг: уборщика мусора и руководителя крупной компании будут лечить одинаково.

Конечно, если есть разные варианты лечения, государственная медицинская касса всегда выберет наиболее дешевый. В государственную медицинскую страховку можно взять с собой бесплатно  неработающего мужа (или жену) и детей.

С возрастом выплаты в государственную страховку снижаются, в зависимости от заработанной пенсии. Малоимущим и безработным страховку обеспечивает государство.

Обладатель государственной страховки имеет право  самостоятельно выбирать  врачей. Нет привязки к районным поликлиникам или региональным медицинским учреждениям.  Дорогу в дальнюю клинику страховка не покроет, а лечение – обязательно.

Те, кто страхуется в частных компаниях, платят не за всех, а только за себя. На размер взносов влияет не доход, а возраст и состояние здоровья. То есть, молодые  и здоровые платят меньшие взносы, чем пожилые люди с хроническими заболеваниями. Гражданин Германии, застрахованный в частной компании, платит за лечение сам, а после этого получает компенсацию. Каждый член семьи обязан иметь свой договор.

Частные страховки наиболее выгодны тем богатым жителям Германии, которые не имеют проблем со здоровьем и детей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
германия
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter