Новости Германии

В Берлине вручат немецкий приз «За вклад в будущее»

Новости Германии ex-press.by
0

Вручение немецкого приза «За вклад в будущее» пойдет 30 ноября 2016 года в Берлине. 

Жюри сегодня должно выявить победителя многоступенчатого процесса отбора лучшей научно-исследовательской команды Германии. 

На приз номинированы три группы исследователей. 

Ученые из Саксонии изобрели новый бетон, их коллеги из Баден-Вюртемберга придумали, как сделать двигатели внутреннего сгорания более эффективными, а баварцы предложили водителям такие фары дальнего света, которые обеспечивают видимость ночью, как днем.

Подробности передовых проектов сообщил журнал «Германия».

Команда Дрезденского технического университета в рамках проекта «Карбобетон» довела новаторский бетонный композитный материал от стадии фундаментальных исследований до разработки и применения в строительной отрасли Германии. 

Этот вид бетона может постепенно заменить самый распространённый строительный материал - железобетон. 

Новшество может продлить  срок службы строений из бетона, сократить эксплуатационные расходы и обеспечить к тому же и более низкое расходование ресурсов. Немаловажным фактором станет сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Команда концерна Daimler AG из Ульма и компании Gebrüder Heller Maschinenfabrik GmbH из Нюртингена работала над темой «Приводной механизм без трений». 

В итоге найден новый вид очень прочного покрытия рабочих поверхностей цилиндра и поршня в двигателе внутреннего сгорания с малыми потерями на трение. 

Это сокращает потерю энергии в двигателе, снижает расход топлива и выбросы углекислого газа бензиновых и дизельных автомобилей и таким образом вносит важный вклад в бережное использование ресурсов и в защиту климата.

Команда компаний Osram GmbH и BMW Group из Мюнхена и разработала проект «Лазерный свет в машине». 

Он открыл дорогу новому типу фар дальнего света в транспортных средствах. Эти фары излучают остронаправленный и интенсивный белый лазерный свет. 

Ультрасветлые фары, для которых исследователи разработали  первую в мире систему выработки белого лазерного света, значительно расширяют поле зрение водителя в темноте, повышая тем самым безопасность в дорожном движении.

Сегодня в торжественной обстановке пройдет презентация всех трех проектов общественности и будет назван победитель. Его назовет Федеральный президент Германии Йоахим Гаук.

Это будет двадцатая по счету церемония вручения ежегодной немецкой премии «За вклад в будущее».


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
германия
наука
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter