Новости Германии

В Германии наблюдается велобум

30 мая 2017, 18:30
7511
Новости Германии EX-PRESS.BY

© dpa/Naupold - velotaxi Berlin

Удобная пересадка: ездить на велосипеде считается модным — особенно в больших немецких городах. Это не только полезнее, экологичнее и дешевле, но во многих случаях и быстрее.

Маркус Леве ездит на работу на велосипеде. Каждый день, в дождь и снег. В общем, здесь нет ничего особенного, так сейчас делают многие немцы. И все же: Маркус Леве — обербургомистр, должен выполнять представительские обязанности, не опаздывать на официальные встречи. Но для него это как раз не проблема, пишет журнал "Германия".

Ведь Маркус Леве — глава города Мюнстера, велосипедной столицы Германии. В городе 300 000 жителей и в два раза больше велосипедов. У Маркуса Леве аж четыре велосипеда — спортивный, складной, голландский и туристический. Соответственно, на все рабочие встречи он успевает. Потому что это удобнее. 

Университетский город Мюнстер (Вестфалия) не очень большой, расположен на равнине, а по уровню велосипедной инфраструктуры превосходит любой другой немецкий город. Вокруг центра города сделано свободное от автомобилей кольцо для велоси­педистов, они также имеют право свободно въезжать в центр. Получается быстрее, чем на машине. А велосипедная парковка у Главного вокзала, крупнейшая в Германии, располагает 3500 надежными парковочными местами, включая мастерскую по ремонту, аренду велосипедов и даже специальную мойку. «Сегодня в Мюнстере 39% всех дорог используются велосипедистами, — с гордостью говорит Леве, — и лишь 33% — автомобилистами».

Мюнстер задает тренд в моде, которая сейчас распространилась по всей Германии. Люди 
пересаживаются с машин на велосипеды. Это не только здоровее, экологичнее и дешевле, но и подчас быстрее. Ведь особенно в городах 
добраться из точки А в точку B на велосипеде быстрее. 

Согласно последнему велосипедному мониторингу Федерального правительства (2013), уже 35% опрошенных ездят на работу или в образовательное учреждение на велосипеде, а еще больше людей используют велосипед для шопинга или решения бытовых вопросов. 

Чем больше площадь города, тем меньше интенсивность использования автомобиля. Это особенно заметно в Берлине. Там люди 
активно отказываются от автомобилей в пользу общественного транспорта и велосипедов. Даже депутаты Бундестага вроде Ханса-Кристиана Штрёбеле проделывают путь от своей квартиры до соседнего правительственного квартала на велосипеде. 

Во Франкфурте можно наблюдать, как вдоль набережной Майна по пути в сити крутят педали банкиры и консультанты. А в Кёльне был замечен даже архиепископ Райнер Мария «Вёльки» на байке – правда, ехал он по своим делам и был без сутаны. 

Пример Мюнстера заразителен и для других стран. Представители администрации Лондона и Нью-Йорка уже побывали в Вестфалии и активно перенимают опыт «велосипедного города». Автомобильный коллапс грозит не только крупным городам. Но француз Кристиан Прюдом приезжал в Монстер по другой причине. Директор гонки «Тур де Франс» раздумывает над тем, чтобы сделать Мюнстер одним из этапов или даже открывать здесь эту знаменитую на весь мир гонку.

Велосипед — не только современная и своевременная альтернатива мобильности в городах, но и выражение нового стиля жизни и нового статусного мышления. Все чаще можно наблюдать велосипеды около дома, причем не на парковке, а просто как некий декоративный аксессуар. Студенты предпочитают «фикси», т. е. упрощенный вариант с одной передачей, а менеджеры любят побаловать себя стильным бамбуковым великом. Обладание велосипедом зачастую говорит о владельце больше, чем место работы/учебы. 

По-прежнему львиная доля продаж в Германии приходится на городские, горные и треккинговые байки. И все же способов выразить свою индивидуальность бесчисленное множество. На германском рынке есть все, что душе угодно — от подержанных великов за 20 евро или вариантов по скидкам до хай-тек байков ручной работы со смартфон-управлением.
 
Особенно быстро развивается сегмент электровелосипедов. Еще в 2009 г. байк с небольшим электромотором, помогающим велосипедисту, занимал не более 4% на рынке велосипедов в Германии, а уже в 2014 г. каждый десятый был оснащен электромотором. Более того, согласно проведенному 
мониторингу, 27% тех, кто покупает велосипед впервые, сделали свой выбор в пользу электробайка. Ведь он давно распростился с имиджем «велика для пенсионеров» и стал излюбленным средством передвижения у креативного класса. Им также пользуются фоторепортеры и курьеры, чтобы быстрее перемещаться по 
городу.

Велобум потянул за собой и новую инфраструктуру. Набирают популярность так называемые Repair Cafes — помесь мастерских самообслуживания с бистро. Заехав туда, можно починить самые разные вещи, которые удалось спасти от выброса на свалку. Сделать ценный велосипед из разных б/у деталей — целое искусство. Сама идея появилась в Нидерландах и нашла в Германии множество последователей. В 2014 г. насчитывалось уже более 
100 Repair Cafes.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер