Новости Германии

В предстоящих выборах в Бундестаг участвует рекордное количество партий

26 августа 2017, 17:37
10107
Новости Германии EX-PRESS.BY
0
В Федеративной Республике Германии 24 сентября пройдут выборы в парламент страны - Бундестаг. На этот раз в избирательном процессе участвует рекордное количество партий с момента объединения ФРГ и ГДР в единое государство.

Из 42 представленных на предстоящих выборах партий 16 впервые претендуют на места в парламенте, пишет журнал «Германия».

Количество претендентов на депутатский мандат в 2017 году не превышает рекорда 1998 года, когда было выдвинуто 5062 кандидатов, однако в этом году зафиксирован второй результат с момента объединения  – 4828 человек.

Бундестаг избирается населением страны сроком на четыре года. Досрочный роспуск парламента возможен только в виде исключения и входит в компетенцию федерального президента.

До объединения Германии в бундестаге заседало 520 депутатов. На выборах в декабре 1990, с вхождением в состав ФРГ новых земель, число депутатских мандатов было увеличено до 662, а на выборах 1994 — до 672, на выборах 1998 это число уменьшилось до 669. Сейчас их фактически 631.

Выборы проводятся по смешанной системе. Каждый избиратель голосует по двум спискам: в первом он выбирает кандидата, избираемого по мажоритарной системе, во втором — партийный список. 

Парламентские места получают только те партии, которые или набрали не менее 5 % голосов, поданных за свой партийный список, или победили не менее чем в трёх одномандатных округах. 

Количество мест, получаемых прошедшей в бундестаг партией, пропорционально количеству голосов, поданных за её список. Эти места заполняются теми кандидатами от партии, которые одержали победу в своих одномандатных округах. Если таких кандидатов меньше, чем полученных партией мандатов, то оставшиеся парламентские места заполняются согласно партийному списку. 

Если же кандидатов от партии, победивших в одномандатных округах, больше, чем общее количество мандатов, полученных партией, то для таких кандидатов в бундестаг вводятся дополнительные места.

Важнейшие функции бундестага являются принятие законов, выборы федерального канцлера и контроль деятельностью правительства. 

На заседаниях парламентских комитетов осуществляется основная работа по подготовке законов. В ходе заседаний должны быть согласованы политическая воля и знания экспертов в соответствующей области.

Это относится ко всем комитетам, начиная от комитета по внешней политике и кончая комитетом по бюджету. В комитет по петициям бундестага с прошениями и жалобами напрямую может обратиться любой гражданин. 

Депутаты бундестага избираются в ходе всеобщих, прямых, свободных и равных выборов при тайном голосовании. Они являются представителями всего народа, не связаны наказами и указаниями и подчиняются лишь своей совести. Поэтому исключение или выход из партии не влекут за собой лишение мандата.

Право голоса имеют в ФРГ 61,5 миллиона избирателей.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер