Новости Германии

Проезд в общественном транспорте в Германии может стать бесплатным

На такую меру правительство пошло ради того, чтобы дотянуть Берлин до европейского экологического стандарта и избежать колоссальных штрафов.

Самая автомобильная нация Европы — Германия – в очередной раз сумела удивить соседей по Евросоюзу достаточно радикальным предложением по снижению уровня автомобильных выбросов: общественный транспорт в стране планируется сделать полностью бесплатным. На такую меру правительство пошло ради того, чтобы дотянуть Берлин до европейского экологического стандарта и избежать колоссальных штрафов.

Как отмечают немецкие эксперты, такое решение было принято во многом из-за «дизельгейта». Именно таким словом чаще всего называют грандиозный скандал, разразившийся еще осенью 2015 г., когда автомобильный концерн Volkswagen был обвинен в том, что в период с 2009 по 2015 годы почти на миллионе его автомобилей в США были установлены датчики, занижающие данные по выбросам выхлопных газов.

Позднее, когда проверке подверглись проданные автомобили VW в других странах, цифра «плохих» авто выросла до 11 миллионов.

Компания признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобилей в США и Европе, а штрафные санкции могли потянуть на 18 млрд. долларов. Впрочем, до столь масштабных выплат дело не дошло, однако Германия тогда понесла огромный репутационный ущерб, так как автомобилестроение является флагманской отраслью ее экономики, а также основой ее благополучия и процветания.

Затем, в середине 2017 г. своеобразный удар по экологии нанесла компания Daimler AG, владеющая маркой Mercedes-Benz. В компании заявили об отзыве в Европе более 3 млн. автомобилей с дизельными двигателями. Это решение было принято в связи с тем, что власти Германии подозревали теперь уже Daimler в манипуляциях с данными о вредных выбросах в атмосферу…

В начале 2018 г. немецкие власти озаботились не только скандалами с автопроизводителями. Как сообщает dw.com, теперь уже Еврокомиссия озвучила решение подать иск Германии в связи с тем, что во многих крупных городах ФРГ в течение ряда лет превышен допустимый в ЕС уровень окиси азота в воздухе из-за выхлопных газов автомобилей с дизельными двигателями. Правительство страны, с целью избежать судебных разбирательств и штрафов, предложило еврокомиссару по вопросам окружающей среды сделать проезд в общественном транспорте бесплатным.

«Мы считаем отмену платы за проезд в общественном транспорте действенной мерой по снижению числа личных автомобилей на дорогах страны. Эффективная, проводимая без промедления политика в сфере борьбы с вредными выбросами является приоритетной задачей для Германии», — сообщается в послании правительства экологическому омбудсмену стран ЕС.

Предполагается, что в качестве теста проезд в общественном транспорте станет бесплатным не позднее конца текущего года в пяти немецких городах, в том числе в бывшей столице ФРГ Бонне и промышленных центрах Эссен и Мангейм.

Помимо введения бесплатного проезда в общественном транспорте правительство Германии намерено поддерживать различные каршеринговые модели, вводить новые зоны с нулевой или низкой эмиссией (районы, куда нельзя заезжать машинам, не соответствующим строгим экологическим стандартам), ужесточать нормативы содержания вредных примесей в выхлопе автобусов и такси.

Впрочем, идею бесплатного общественного транспорта поддерживают далеко не все городские власти Германии. В основном из-за потенциальной затратности: проезд без оплаты увеличит поток пассажиров, отчего нужно будет добавить новые маршрутные линии, увеличить парк автобусов и вагонов и расширить персонал. По словам Ашока Шридхарана, мэра Бонна, нет ни одного производителя, который мог бы поставить нужное количество электрических автобусов для реализации проекта такого масштаба.

По данным Евросоюза, «опасный для жизни» уровень загрязняющих выбросов сохраняется в 130 городах Европы; он провоцирует 400 000 преждевременных смертей и вынуждает правительства выделять на здравоохранение дополнительно 20 миллиардов евро ежегодно.

Общественный транспорт популярен в Германии благодаря дешевизне в сравнении с другими европейскими странами – проезд в автобусе в Берлине стоит 2,90 евро (в Лондоне аналогичный билет стоит около 5,5 евро), и показатели его использования растут из года в год.

 

БР.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Эстония не смогла провести Евро по биатлону, потому что нет снега, но снег нашелся в Беларуси. Откуда?!
Спорт
Минское «Динамо» проиграло лидеру чемпионата КХЛ
Спорт
«Печально, что на главном старте сезона у меня просто ужасное состояние», - лидер сборной Беларуси по биатлону
В мире
К берегам Ирландии прибило 77-метровый «корабль-призрак»
В мире
Как Лукашенко спас Россию
Общество
«Не знаю, что за люди, но очень серьезные». Как египтятина Фади готовили к встрече с Лукашенко
В мире
Российские и украинские туристы бесплатно питались в израильской столовой для бомжей
Новости Борисова
«Очередной долгострой?» Реконструкция улицы Гагарина в Борисове приостановлена
Происшествия
В Гомеле в общежитии нашли повешенным 20-летнего парня
Спорт
В чемпионате Беларуси-2020 БАТЭ стартует выездным матчем с минским «Энергетиком»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...