Новости Германии

Как устроена больница в Германии

В немецкой клинике входная группа больше похожа на лобби отеля.

15 мая 2019, 18:39
3544
Новости Германии www.gs.by
0

Я пролежал больше месяца сначала в нашей, потом в немецкой больнице. Сравним? В одной из лучших клиник Москвы мне провели операцию, но не смогли восстановить руку. А в Берлине за два дня врачи сделали больше, чем их российские коллеги за две недели. 

Режимный объект и пропускная система

В России больницы похожи на осаждённые крепости. Окружённые высоким забором, и хорошо что не рвом с крокодилами. Попасть внутрь можно через КПП с охраной. Время посещения больных строго ограничено, обычно это с 16 до 19 часов по будним дням. Работаешь в вечернюю смену? Удобнее приехать утром? Не положено! В немецкой клинике входная группа больше похожа на лобби отеля. Удобные кресла в холле, стойка регистрации с вежливыми администраторами. Навещать родных можно в любой день недели, с утра до вечера. Сами пациенты тоже могут покидать клинику (если в состоянии сделать это), в свободное от процедур время они гуляют или пьют кофе в больничном ресторане.

Никаких бахил

Главное правило любого медицинского учреждения в России — все обязаны носить бахилы, то есть надевать поверх обуви цветные полиэтиленовые пакеты! В Германии не занимаются такой ерундой, и ни в одной больнице вы не увидите людей в пакетах на ногах! Дурацкое требование отсутствует в Германии ещё и по причине экологической. Ведь сотни тысяч одноразовых мешков, выбрасываемых ежегодно, наносят вред природе. Зато там на каждом шагу есть дезинфекторы со спиртосодержащей жидкостью, можно обеззараживать руки.

Госпитализация

Сам процесс «укладки» в больницу с точки зрения оформления документов выглядит примерно одинаково. Но что происходит дальше?

В России: Я подошёл на пост медсестры, вручил ей направление на госпитализацию. Мне сказали идти в палату №306. Санитарка принесла постельное бельё, застелила. Медсестру я увидел только вечером, когда она пришла делать обезболивающие уколы.

В Германии: Вскоре после заселения в палату пришла медсестра с папкой бумаг и подробно расспросила меня об обстоятельствах травмы, подробностях операции и уделила особое внимание вопросам про всевозможные аллергии и противопоказания, болезненные ощущения (вплоть до того, в какое время суток сильнее болит) — всё было записано в анкету. Ещё она уточнила, много ли воды я пью. Два литра. Дальше каждый день перед дверью в палату появлялись две бутылки питьевой воды.

Больничный дресс-код

Тренировочные штаны-«адидасы» с вытянутыми коленками, футболка на два размера больше у мужчин, цветастые халаты с вещевого рынка у женщин. Такой стиль одежды называется «домашним», но почему-то в нашем обществе принято носить это и за пределами квартир. Например, в поездах дальнего следования или в больницах. Наверное, это напоминает о милом доме да и просто удобно, но в берлинской клинике я встречал пациентов в спортивных костюмах исключительно в спортзале, где они, как и я, занимались лечебной физкультурой. На приёмы пищи все приходили в «городском», приличном, а на ужин вообще даже принаряжались.

Бытовые условия

Medical Park — частная клиника. Назвать больничную комнату «палатой» даже язык не повернётся. Качественные материалы отделки, мягкие ковры, все удобства, как в хорошем отеле: холодильник, телевизор, сейф и рабочий стол. Кровати при этом специальные, ортопедические, регулируются в разных положениях для комфорта больного. В Москве я лежал в платной одноместной палате, там тоже был холодильник и телевизор, условия попроще, но весьма достойные для российского медучреждения. Вот только в любой другой больнице Германии отдельная ванная комната и душ в комнате не исключение, а правило. А где-то в Пензенской области больным приходится лежать на самодельных кроватях из стульев и досок, а в Приморье швы заклеивают скотчем.
В Германии такое, сами понимаете, невозможно.

Приятная особенность частной клиники в Германии — можно лежать в больнице вместе с супругой.

Питание

Какао на завтрак — единственное, что роднит немецкую и российские больницы. Вопрос еды был для меня самым тяжёлым во время лечения в Москве. Кормили настолько отвратительно, что приходилось каждый день заказывать доставку из ресторанов. В берлинской больнице кормят отлично! Дают обыкновенную еду, привычную каждому немцу. При этом еда выглядит красиво и хорошая на вкус.

Подход к реабилитации

Я прошел 14-дневный курс реабилитации в Москве, и рука практически не работала. Сначала я не пользовался ей почти два месяца, плечо было зафиксировано спицей и отводящим ортезом, мышцы атрофировались и забыли все движения. В немецкой практике реабилитация после подобных травм начинается почти сразу после операции: в очень лёгком и щадящем режиме делают массаж и процедуры физиотерапии, тогда восстановление будет проходить гораздо быстрее. Я упустил время, но, к счастью, вовремя оказался в Берлине и руку спасли. Реабилитация в институте травматологии длилась 1,5 часа по будним дням, в «медицинском парке» меня гоняли с 10 утра до 5 вечера шесть дней в неделю! На физиотерапии мне сразу же начали массировать повреждённое плечо, и уже после первой процедуры рука стала двигаться намного свободнее. В России тоже был массаж, но там вообще избегали любых манипуляций с этим плечом, хотя после операции прошло уже два месяца. Да, результат был, я смог разогнуть локоть, но прижимал плечо к туловищу и ходил почти как инвалид, постоянно подволакивая руку. А ещё — только здесь за всё время болезни лечащий врач ВПЕРВЫЕ объяснил, что конкретно изображено на рентгеновских и МРТ-снимках. С этого началось наше знакомство: изучив картинки «до» и «после», он показал «все мои трещинки», включая потенциально опасные места в будущем.

Обход главного

Кто лежал в больнице, знает, что по утрам все палаты последовательно обходит руководитель больницы или отделения со свитой. Обычно это главврач, но бывает, что и заведующий отделением. То же самое есть и в Германии. Каждое утро с 9 до 10 часов (после завтрака, но до начала процедур) в комнату заходил профессор в сопровождении моего лечащего врача и секретаря с планшетом. Он спрашивал, как дела, осматривал плечо, поднимал мою руку и отводил в разные стороны, проверяя, на сколько градусов увеличилась подвижность. По ходу главврач делал замечания, которые секретарь записывала. В конце интересовался, есть ли вопросы, и, если они были, отвечал. После этого шёл к другим пациентам.

После операции, в ноябре, вопросов было гораздо больше, каждый день болело или беспокоило что-то новое, и я не понимал, так и должно быть или есть повод для переживаний. Но заведующий отделением со свитой (в числе которой был и мой врач) стремительно вбегали в палату, видели, что я жив, и убегали дальше. Кстати, в московской больнице единственным человеком, который стучал в дверь, перед тем как войти, была моя жена.

К вам гости!

Как выглядит посещение пациентов в типичной российской больнице? Приходят родственники, нагруженные сумками, приносят воду, фрукты, постельное бельё. Как это делают в Германии? Приходят родственники и вместе с больным идут в кафетерий на первом этаже, где вместе обедают, да ещё заказывают пиво или что покрепче. Видел такую картину каждые выходные, когда к старичкам приходили дети и внуки, ели тортики из больничного кафе
и весело болтали.

Александр Беленький
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Карбалевич: «Кочанова фактически дезавуировала Шуневича»
Происшествия
«Мгновение — и на глазах тетради разлетаются». Очевидец — о трагедии с 11-летним мальчиком, которого сбил локомотив
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборные России, Канады, Чехии и Финляндии вышли в полуфинал
Общество
Главред «СБ» пожаловался на телеграм-каналы
Экономика
Обещали $700, перевели $80: белорусов вербуют собирать камни с российских полей
Общество
МВД: за 6 лет число случаев педофилии в Беларуси выросло в 22 раза
Общество
Кочанова извинилась перед могилёвскими цыганами по поручению Лукашенко
Политика
The Times: Лукашенко может стать нашим союзником в борьбе против Путина
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино есть пруд почти как в «Буратино»
Новости Борисова
КГК упрекнул Борисовский консервный завод в «накрутках» с продажами и огромной недостаче
В мире
В Москве задушили галстуком помощника прокурора, который увлекался гей-играми с БДСМ
В мире
На Филиппинах пес не знал, куда делся хозяин, пока не попал на его похороны: трогательное видео
Новости Борисова
«Не оставляйте детей одних». Борисовские спасатели пришли в роддом с подарками
Новости Жодино
Самый пожилой житель Жодино Константин Серженченок отметил 100-летие
Спорт
Хоккей. Минская "Юность" узнала соперников в Лиге чемпионов
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ обыграли "Слуцк"
Экономика
Доллар развернулся и начал дорожать после семи дней снижения
Общество
Лукашенко рассказал, как сверху наблюдает за лесниками
Общество
Дожди и до +24°С ожидается в Беларуси в выходные
Экономика
Класковский: «Румас, вопреки репутации реформатора, так и не блеснул»
Спорт
«Это сюр какой-то». Почему из-за ситуации с «Динамо» жалеют Чижа и злорадствуют над ним
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Карбалевич: «Кочанова фактически дезавуировала Шуневича»
Происшествия
«Мгновение — и на глазах тетради разлетаются». Очевидец — о трагедии с 11-летним мальчиком, которого сбил локомотив
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборные России, Канады, Чехии и Финляндии вышли в полуфинал
Общество
Главред «СБ» пожаловался на телеграм-каналы
Экономика
Обещали $700, перевели $80: белорусов вербуют собирать камни с российских полей
Общество
МВД: за 6 лет число случаев педофилии в Беларуси выросло в 22 раза
Общество
Кочанова извинилась перед могилёвскими цыганами по поручению Лукашенко
Политика
The Times: Лукашенко может стать нашим союзником в борьбе против Путина
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино есть пруд почти как в «Буратино»
Новости Борисова
КГК упрекнул Борисовский консервный завод в «накрутках» с продажами и огромной недостаче
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...