Новости Германии

Федеральная прокуратура Германии начала предварительное расследование по заявлению о насилии над протестующими в Беларуси

Федеральная прокуратура Германии начала предварительное расследование по заявлению о насилии над участниками акций протеста в Беларуси.

Федеральная прокуратура Германии начала предварительное расследование по заявлению о насилии над участниками акций протеста в Беларуси, сообщила немецкая газета Der Tagesspiegel.

Заявление было подано в начале мая четырьмя берлинскими адвокатами от имени десяти белорусов, пострадавших от силовиков в августе прошлого года. Речь идет о нечеловеческих условиях перевозки, содержания под стражей, избиениях, угрозах и оскорблениях.

«Мы ожидаем, что Федеральная прокуратура начнет формальное расследование», — заявил газете адвокат Онур Озата.

По мнению заявителей, прокуратура должна расследовать преступления в Беларуси по принципу универсальной юрисдикции.

19 мая стало известно, что офис белорусского демократического лидера Светланы Тихановской направил в Федеральную прокуратуру Германии письмо с призывом к федеральному прокурору Питеру Франку возбудить уголовное дело против Александра Лукашенко и представителей его режима по заявлению, поданному немецкими адвокатами от имени десяти белорусов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Германия
прокуратура
насилие
мирные протесты
Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter