Новости компаний

В Минске всего 3 новостройки-долгостроя

04 декабря 2017, 21:09
6399
Новости компаний EX-PRESS.BY

Ситуации, когда сроки сдачи дома переносились уже несколько раз, дольщики давно выплатили застройщику полную стоимость своих квартир, но так и не смогли получить их, к сожалению, до сих пор не редкость. Хотя сегодня положение дел можно назвать не таким уж и плохим. Согласно официальным данным, в Минске только три дома можно отнести к категории долгостроев, а вот если посмотреть на новостройки других регионов, то там дела обстоят еще лучше.

Какие дома по праву можно считать долгостроями? Традиционно к ним относят те, сроки сдачи которых переносились неоднократно, а у застройщиков есть серьезные финансовые проблемы, мешающие завершить строительство.

Работы в направлении того, чтобы полностью избавить город от объектов-долгостроев, ведутся постоянно. Так, в прошлом году было успешно введено в эксплуатацию шесть таких новостроек, а с начала 2017 г. счастливыми новоселами стали дольщики еще двух домов. Три оставшиеся в городе новостройки с таким статусом должны сдать до конца этого года. Насколько это реально — покажет время.

Так, в жилом здании на Воронянского, который должны были ввести в эксплуатацию в феврале прошлого года, уже практически все готово за исключением небольших недоработок на придомовой территории и отсутствия лифтов в одном из подъездов. Новостройка на Маяковского, которую начали строить еще в 2013 году, по имеющимся данным готова на 97%, то есть там также остались в основном работы по благоустройству территории. Дом в Лебяжьем, который также относится к числу долгостроев, сейчас находится на менее высокой стадии готовности. В конце прошлого года на объекте уже в третий раз сменился застройщик и это внушает определенный оптимизм относительно того, что новостройка все же будет сдана, но говорить о том, когда это произойдет, пока рано.

Среди возводящихся в настоящее время жилых комплексов Минска можно найти несколько объектов, сроки сдачи которых уже были перенесены 1-2 раза. Есть ли вероятность, что они также могут попасть в категорию долгостроя? Вряд ли, ведь сейчас ситуация относительно стабильна, да и единичный перенос срока сдачи вовсе не является поводом для паники, а скорее должен рассматриваться как нормальный рабочий момент.

Также сегодня на территории города есть несколько нежилых объектов, имеющих статус долгостроев. Многие из них стоят уже десятилетиями и пока решить их проблему никак не удается.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер