Новости компаний

Способен ли ноутбук заменить игровой ПК?

Всего несколько лет назад мобильные девайсы сильно уступали ПК почти по всем фронтам. Но прогресс не стоит на месте.

19 октября 2018, 14:46
3420
Новости компаний EX-PRESS.BY
0

Ноутбук vs ПК: игра на опережение

Всерьез рассматривать ноутбук в качестве альтернативы игровому ПК геймеры начали не так давно. Всего несколько лет назад мобильные девайсы сильно уступали ПК почти по всем фронтам. Но прогресс не стоит на месте, и лэптопы начинают смещать с геймерских столов неповоротливые стационарные устройства.

Сегодня главными конкурентами игровым ПК можно считать ноутбуки ASUS линейки ROG. Производитель постоянно совершенствует и без того мощные устройства, шлифуя дизайн и добавляя полезные опции. 

Внешний вид

Ноутбук ASUS ROG Zephyrus M весит всего 2,45 кг, а толщина корпуса не превышает 2 см. Такие габариты позволяют брать ноутбук с собой и пользоваться им не только дома, а вообще везде.

Дизайн ноута брутален и вполне отражает характер этого «зверя»: алюминиевая крышка отшлифована под оружейный металл и отмечена огненным логотипом ROG. Металл присутствует и на рабочей поверхности возле клавиатуры. Рамка экрана и нижняя часть устройства выполнены из прочного пластика.

Что касается внешних разъемов, ROG Zephyrus M располагает четырьмя USB-A 3.1, одним USB-C, HDMI и разъемом для гарнитуры в 3,5 мм. Слот для карты памяти не предусмотрен, зато в комплекте с ноутбуком идет игровая мышь STRIX IMPACT.

Эффектная особенность ROG Zephyrus M — приподнимающаяся при открытии крышки нижняя панель. Это не просто красивый дизайнерский ход, но и продуманное конструктивное решение. Зазор работает как элемент системы охлаждения и облегчает поступление в корпус свежего воздуха. 

Комфорт в использовании

Клавиатура ноутбука ASUS ROG Zephyrus M полноразмерная и по уровню комфорта ничуть не уступает обычной, а в чем-то и превосходит ее. Клавиатура имеет три уровня RGB-подсветки. Каждую из четырех зон клавиш можно обозначать отдельным цветом и добавлять спецэффекты типа «радуги» или «дыхания».

Ключевые пользовательские параметры меняются нажатием одной кнопки. Четыре клавиши специально вынесены в левый угол и отвечают за вывод на экран фирменной утилиты ROG Gaming Center, отключение микрофона и регулировку громкости. Тачпад ноутбука небольшой, но вполне удобный, с поддержкой жестов.

Размер дисплея ASUS ROG Zephyrus M составляет 15,6 дюйма. Он может похвастать IPS-матрицей, разрешением Full HD (1920 х 1080 pxl), G-SYNC и временем отклика в 3 миллисекунды. Частота развертки составляет 144 Гц, поэтому все движения на экране плавные. Цвета отображаются ярко и четко, искажения при наклоне исключены.

Два динамика по 3,5 Вт, расположенные на нижней стороне корпуса, обеспечивают вполне достойный звук — глубокий и чистый, без хрипов и треска.

Технические характеристики и тесты

По техническим параметрам ASUS ROG Zephyrus M сопоставим с топовыми игровыми ПК. Он оснащен 6-ядерным процессором Intel Core i7−8750H и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 ГБ). Объем оперативной памяти DDR4 — 16 ГБ. Встроенная память — 256 Гб на SSD и 1 ТБ на SSHD-накопителе.

Производительности ноутбука хватает для того, чтобы играть в ресурсоемкие игры на высоких графических настройках. Так, в Assassin’s Creed Origins ноут выдает 35– 45 кадров/сек, в World of Tanks — 80–100 кадров/сек, в Far Cry 5 — 60–70 кадров/сек. Играть при таких показателях очень приятно.

В ходе игры процессор ноутбука загружается на 50–60%, видеокарта — до 80%. То есть значительная часть ресурса может использоваться для других задач, например интернет-стриминга.

В силу своей мощности игровые устройства нередко работают очень шумно и перегреваются. В модели ASUS ROG Zephyrus M эта проблема учтена: показатели нагрева и шума остаются в комфортных пределах. В обычном режиме ноутбук работает очень тихо, а в активном шумит не больше, чем система охлаждения стационарного ПК. 

Что в итоге?

Ноутбук ASUS ROG Zephyrus M выглядит стильно и дорого, как и положено ультракрутому современному гаджету. При этом он обладает производительностью и мощностью топового игрового ПК.

Даже убежденные сторонники игровых ПК не станут отрицать, что мобильность — очень ценное качество. Играть или работать хочется не только дома, правда? А если мобильное устройство по характеристикам опережает большинство стационарных компьютеров, то… выбор становится еще проще.

 На правах рекламы.
ООО «ИнДельта», УНП: 192993788
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter