Новости компаний

Смартфоны против камер: объективное сравнение

Даже самые дорогие современные цифровые камеры, стоимостью более 5 тысяч евро, сегодня не в состоянии угнаться за смартфонами.

26 ноября 2019, 00:22
17753
Новости компаний EX-PRESS.BY
0

Smartfony protiv kamer

Если вы старше 25, то помните, что когда-то телефон был просто устройством, позволяющим делать и принимать звонки. Сравните это с современным смартфоном. Мы все еще называем это технику телефон, но насколько мы на самом деле используем его основную функцию?

Молодое поколение не использует смартфоны для совершения звонков — большая часть их общения перешла на цифровые сообщения и социальные сети. С точки зрения своей функциональности смартфон больше похож на компьютер с камерой. Он снимает отличные изображения и видео, подходит для веб-браузинга, имеет инструменты повышения производительности. Некоторые смартфоны могут похвастаться вторым экраном, превращая устройство в нечто среднее между мобильным телефоном и планшетом, также известным как «фаблет».

Благодаря быстрому CPU + GPU новый iPhone 11 Pro способен записывать видео 4K со всех своих камер одновременно. Это серьезная вычислительная мощность для такого маленького устройства. Huawei Mate 30 Pro снимает 4K со скоростью 60 кадров в секунду и замедленное видео с разрешением 1080p до 960 кадров в секунду.

Неудивительно, что таких телефонов с каждым годом становится все больше в списке лучших. Даже самые дорогие современные цифровые камеры, стоимостью более 5 тысяч евро, не в состоянии за ними угнаться. Что делать рынку цифровых камер? Смартфоны и планшеты заменили ПК и ноутбуки в качестве устройств для просмотра веб-страниц. Instagram сейчас насчитывает более миллиарда активных пользователей, которые смотрят на изображения с разрешением всего 1,2 мегапикселя! То есть тип создаваемого контента теперь в основном просматривается на небольших устройствах с маленьким разрешением. Производители камер используют сенсоры 50+MP и возможности записи видео 4K+. Для кого это дополнительное разрешение?

Разумеется, за последние несколько лет мы наблюдаем прогресс не только на рынке смартфонов, но и профессиональных камер. Благодаря усиленным датчикам CMOS, камеры создают потрясающий динамический диапазон с минимальным шумом даже при съемке в очень темных условиях.

Есть специализированные камеры с сверхбыстрой системой автофокусировки, скоростью непрерывной съемки более 10 кадров в секунду. Современные беззеркальные камеры с объективами превосходят зеркальные аналоги. Однако, с точки зрения начинающего свою карьеру фотографа, эти преимущества превращаются в проблемы и разбор бесконечного количества критериев: марка камеры, разрешение, размер сенсора, систему автофокусировки, скорость съемки, видео, эргономику, качество сборки, герметичность, цену, вес и т.д. Даже отдельная покупка объектива вызывает стресс — фокусное расстояние, зум против объектива, резкость, вес, качество, родной или сторонний, скорость фокусировки, цена, вес и т.д.

С 1999 рынок производителей камер стремительно рос, но в 2009 появились смартфоны и стали быстро занимать свою долю на рынке. Большинство компаний не понимали, что происходит, пока не оказалось слишком поздно.

Сегодня непрерывное сокращение рыночного сегмента начального уровня и снижение спроса на новые камеры и объективы урезает бюджет на исследования и разработки, а это ключевой фактор в расширении возможностей камер. Большинство камер просто переиздаются с новыми именами и лишь слегка улучшенными характеристиками, которые, очевидно, интересуют небольшой процент потенциальных клиентов и поклонников.

Производители камер должны всерьез задуматься о том, как упростить свой товар. Вместо того чтобы увеличивать разрыв между смартфонами и специализированными камерами, им следует сосредоточиться на том, что они делают лучше всего — обеспечивать исключительное качество изображения с превосходной эргономикой и простым меню. Это по крайней мере удержит их существующих клиентов.

ЧРУП "Мегаполис Медиа"
УНП190791088
Фото: Shutterstock.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: вброс через фейсбук секретного документа с рейтингом Лукашенко похож на информационную спецоперацию
Экономика
Романчук: четыре года на изменение способа упаковки и сортировки яйца. Люди добрые!
Общество
Председатель союза журналистов опубликовал секретную информацию ОАЦ: рейтинг Лукашенко - 76%
Общество
Канал ОНТ показал оперативные съемки очной ставки с участием Виктора Бабарико
Общество
Эксперт: происходит переход от персоналистского режима к персоналистско-военному
Общество
Массовая «кража» велосипедов в Бобруйске. Как милиция боролась с велопробегом солидарности
В мире
Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты Кореи найдены мертвым
Политика
Лукашенко рассказал, какие передачи он смотрит на белорусском телевидении
Политика
Ермошина ответила отказом на предложение сделать подсчет голосов прозрачным
Общество
В сеть «слили» секретный документ на имя Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...