Новости компаний

Кредитный брокер «Прокредит» о ситуации на рынке и отзывах клиентов

Почему приходят отказы по заявкам, и насколько банки готовы кредитовать население в условиях снижения ставок? На эти и другие вопросы журналисты EX-PRESS.BY попросили ответить специалистов компании «ProCREDIT» — профессионального кредитного брокера.

05 марта 2020, 12:49
Новости компаний ex-press.by
0

Под какой процент можно взять кредит? Какие документы для этого нужны? Почему приходят отказы по заявкам, и насколько банки готовы кредитовать население в условиях снижения ставок? На эти и другие вопросы журналисты EX-PRESS.BY попросили ответить специалистов компании «ProCREDIT» — профессионального кредитного брокера. И вот что мы узнали.

Под какие проценты выдают кредиты сейчас

Снижение ставки рефинансирования всегда удешевляет стоимость кредитных ресурсов. Но специалисты «ProCREDIT» подчеркивают, что у белорусского рынка своя специфика, частью которой является высокой уровень инфляционных и девальвационных ожиданий.

В стандартном случае при расчете ставок по кредитам банки к ставке рефинансирования добавляют процент, необходимый для получения прибыли, а также для покрытия рисков, связанных с возможностью невозврата, обесцениванием национальной валюты и иными форс-мажорными факторами.

С марта 2019 года регулятор утвердил новый показатель – расчетную величину стандартного риска (РВСР). Его пересматривают раз в месяц, актуальное значение находится в открытом доступе на сайте Нацбанка. В феврале 2020 года он был установлен на уровне 12,32%, и коммерческим банкам настоятельно не рекомендуется превышать данное значение. К тем, кто проигнорирует рекомендацию, будут предъявлены завышенные требования к размеру капитала и формированию специальных резервов.

Поэтому процентные ставки на кредитном рынке страны преимущественно варьируются вокруг данного показателя.

Какие документы подготовить для получения кредита

Любой банк потребует паспорт, а также согласие на проверку кредитной истории, данное в письменном или электронном виде. Специалисты «ProCREDIT» подчеркивают: полный перечень документов зависит от конкретного банка, здесь многое зависит не только от его кредитной политики, но и личности заемщика, а также условий договора. Могут потребоваться: 

  • справка о трудоустройстве и зарплате;
  • водительские права (при оформлении автокредита);
  • гарантийное письмо от юридического лица;
  • договоры поручительства с частными лицами;
  • если кредит дается под залог – документы на закладываемое имущество.

Иногда банки требуют представить дополнительное удостоверение личности (например, военный билет).

Почему заявку могут отклонить

Консультанты «ProCREDIT» уверенно говорят: основные причины отказа – плохая кредитная история и низкая платежеспособность. В первом случае клиент имеет репутацию человека, неспособного вовремя платить по долгам. Что касается платежеспособности, то проверяется не только уровень дохода, но и объем текущей долговой нагрузки.

Другие распространенные причины отказа: 

  • наличие судимости;
  • непогашенные долги по административным штрафам и исполнительным листам;
  • несоответствие возрастным ограничениям.

Представители «ProCREDIT» отмечают, что о некоторых причинах знают только профессиональные участники рынка (включая кредитных брокеров).

Готовы ли банки кредитовать население после снижения ставок

Роста или снижения темпов розничного кредитования не наблюдается. Для клиентов самые выгодные продукты – те, которые предлагаются банками в рамках партнерских программ с автодилерами, ритейлерами, застройщиками.

По мнению специалистов, рынок розничного кредитования может несколько ужаться, поскольку Нацбанк постоянно просит ужесточить требования к заемщикам.

Что делать, если банк отказал в кредите

Решить проблему поможет кредитный брокер. Компания «ProCREDIT» работает со всеми банками страны. Знание рынка и наличие деловых связей позволяет получить кредит даже в безнадежной ситуации, подтверждением чему являются отзывы клиентов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Китай и Индия уходят в нейтралитет. Причем Китай очень близок к фазе возможных переговоров с оппозицией
Общество
Некляев: Лукашенко не президентом, но премьером могли бы оставить. У него есть большой опыт политических, экономических отношений
Общество
Петр Кузнецов: Научиться психологически противостоять «зашугиванию» - одна из ключевых задач для каждого белоруса
В мире
Парламент Польши проголосовал за изгнание нелегальных мигрантов
Экономика
Экономист Лев Марголин: Чиновники понимают, что резкие движения приведут к серьезным последствиям
Общество
Романчук: Режим превращается в Большого брата. До спален еще дело не дошло, а до доходов уже
Экономика
Эксперты: Санкции сведут к нулю эффект экспортного чуда
Спорт
"Славия" (Мозырь) - БАТЭ - 3:1
Общество
Опасаться нечего, если «из банального интереса или любопытства». В ГУБОПиК пояснили, в каких случаях за подписку на Telegram-каналы грозит наказание
Общество
Национальную школу красоты возглавила 22-летняя сторонница Лукашенко Божена Еремич
ВСЕ НОВОСТИ