Новости компаний

ТОП-10 мест, где стоит побывать белорусам в Варшаве, по версии читателей EX-PRESS.BY

C 28 августа Польша возобновила выдачу виз белорусам.

14 сентября 2020, 02:15
3673
Новости компаний EX-PRESS.BY
0

Ольга и Антон переехали в столицу Польши из Беларуси больше 10 лет назад. Здесь они живут и работают, и много путешествуют. «Отодвигая свои мечты на задний план, мы лишаем себя многих возможностей. Конечно, это не значит, что необходимо бросать все и отправляться в кругосветное путешествие. Но съездить на выходные в другой город или страну — вполне реально», — уверены молодые люди.

Ольга и Антон помогли EX-PRESS.BY выбрать в Варшаве те места, в которых, по их мнению, стоит обязательно побывать туристам из Беларуси. Отметим, что с 28 августа Польша возобновила выдачу виз белорусам. До этого они выдавались только людям, которые ехали со служебными или гуманитарными целями. Поэтому совсем уже скоро, мы надеемся, можно будет приехать в Варшаву, поселиться в уютном отеле Jaroslaw Cholodecki (Ярослав Холодецки) и прогуляться по польской столице вместе с нашим путеводителем.

Памятник Понятовскому

V1

Возле президентского дворца в Варшаве стоит памятник Понятовского, который привезен из Гомеля.

В 20-х годах XIX века польская шляхта решила установить памятник Юзефу Понятовскому — кумиру для многих на землях бывшей Речи Посполитой. Он был племянником последнего короля, сподвижником Костюшко, маршалом Наполеона, прославленный в битвах. Но всадник не «доскакал» до места установки. В 1830 году в Речи Посполитой вспыхнуло восстание, и статуя пролежала в забвении около 10 лет.

С 1840 года памятник украшал площадку у башни гомельского дворца — в XIX веке это была единственная конная скульптура на территории современной Беларуси. В начале ХХ века княжеский парк в Гомеле стал популярным местом прогулок горожан, а бронзовый Понятовский — отличным фоном для новомодного увлечения фотографией.

В 1921 году после окончания советско-польской войны по Рижскому договору памятник возвратили в Польшу, скульптура была торжественно установлена на Саксонской площади (ныне это главная площадь города, носящая имя Пилсудского).

Королевский замок в Варшаве

V2

Королевский замок в Варшаве — архитектурный и исторический памятник. Его построили в 1598-1618 годах король польский и великий князь литовский Сигизмунд Ваза на месте средневекового замка мазовецких князей. Украшает его герб Речи Посполитой с Погоней. Сейчас во дворце музей, где можно увидеть полотна Рембрандта и Матейко («Стефан Баторий под Псковом»), старые виды Варшавы кисти Беллотто, а также урну с прахом Тадеуша Костюшко.

Памятник Тадеушу Костюшко

V3

Памятник Тадеушу Костюшко стоит в центре площади Железных ворот перед дворцом Любомирских на главной линии исторического центра Варшавы — саксонской оси. Именно здесь чаще всего происходят все уличные акции солидарности белорусов Варшавы. 

Королевские Лазенки

V4

Королевские Лазенки — это гармоничное сочетание классической архитектуры XVIII века с историческими парками. Здесь расположены жемчужины европейской архитектуры: Дворец на острове или Королевский театр в Старой оранжерее, который навсегда останется символом смелой попытки преобразовать Речь Посполитую в современное государство.

Сегодня Королевские Лазенки называют «самым счастливым местом в Варшаве», где можно не только отдохнуть, созерцая природу, но и расширить свои знания. Королевские лазенки упоминает Кася Камоцкая в песне из «Народного альбома».

Белорусский дом в Варшаве

V5

Белорусская диаспора в Польше насчитывает более 200 тысяч человек. С каждым годом ее численность увеличивается. В польской столице и других городах открыли бизнес многие белорусские предприниматели, в польских вузах учится немало студентов из Беларуси. Главная задача Белорусского дома — объединить тех, кто давно живет и работает в Польше, а также тех, кто недавно был вынужден покинуть Беларусь.

Национальный музей этнографии

V7

Национальный музей этнографии (польск. Państwowe Muzeum Etnograficzne w Warszawie) — один из старейших этнографических музеев в Польше, основан в 1888 году. Здесь представлена большая коллекция экспонатов из истории Беларуси. 

Центр Науки «Коперник»

V8

Центр Науки «Коперник» для многих и многих туристов останется лучшим музеем, где им когда-либо доводилось бывать. Здесь находится более 450 интерактивных экспонатов, с помощью которых посетители сами проводят эксперименты и научные опыты. Центр является крупнейшим учреждением в области научных экспериментов в Польше и одним из самых передовых в Европе.

Планетарий при Центре Науки «Коперник» — современный и технологичный, в нем на сферических экранах транслируют различные шоу, посвященные астрономии и естественным наукам.

Старый город

V10

Старый город есть не только в Борисове. В Варшаве — это излюбленное место всех туристов с мощеными улицами и средневековыми зданиями, которые были восстановлены после войны. В его центре находится шумная Рыночная площадь, окруженная бюргерскими домами и изысканными польскими ресторанами. Неподалеку находится костел Святого Иоанна Крестителя, построенный в XIV веке. Летом в нем проходят концерты. В Старом городе расположился восстановленный королевский замок с безупречным садом. В Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Старый город включен в 1980 году.

Улица Булака-Балаховича в Варшаве

V11

На улице Парижской в Варшаве, на месте, где был убит белорусский военный деятель Станислав Булак-Балахович, есть памятная доска. На ней написано: «Генерал Войска Польского Станислав Булак-Балахович (1883—1940). Командующий белорусской союзной армией, сражавшейся за независимость Польши в войне 1920 года. Создатель и командир Отдельной специальной группы, принимавшей участие в обороне Варшавы в сентябре 1939 года. После капитуляции создатель «Военной конфедерации». Предательски убит 10 мая 1940 года в Саской Кемпе». Также в Варшаве есть улица, названная в его честь.

Какая бы ни была цель вашего путешествия, ищите положительные эмоции, извлекайте полезный опыт и не бойтесь идти навстречу приключениям. Искренне надеемся, что нам удалось вас вдохновить и мотивировать. Любите жизнь и путешествуйте!

На правах рекламы.
ООО "Ирвинга Группа", УНП: 191751509
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
ВСЕ НОВОСТИ