Новости Жодино

Борисовская милиция берет отпечатки пальцев на дому

02 марта 2011, 19:31
Новости Жодино ex-press.by
0
Так сказать, без отрыва от стола смогли сдать отпечатки пальцев жители микрорайона Лядище. Вчера в микрорайон заехал милицейский автомобиль и припарковался у Дома офицеров. Сотрудники милиции заходили к лядищенцам в квартиры и приглашали в машину для снятия отпечатков пальцев. 

Среди жителей Лядища многие – отставные военные, среди них немалое число военнообязанных лиц. Как гласит закон, военнообязанные обязаны сдать отпечатки пальцев рук. Это предусмотрено поправками в закон «О государственной дактилоскопической регистрации». 

Многие отставники, как раз получившие в этот день пенсию, были навеселе. Послушно шли в машину со своими документами. Некоторые, что-то слышавшие о правах человека, настаивали, что придут в отдел милиции для дактилоскопии только по повестке, соответствующим образом оформленной – «мало ли как откатают пальчики и оформят бумаги на колене, а потом найдут отпечатки на месте преступления где-нибудь в Молодечно».

Решение о дактилоскопии было принято после злополучного взрыва на празднике города Минска, и поводом для принятия закона послужил факт нахождения отпечатков пальцев предполагаемого злоумышленника на пакете из-под сока «Садочок». Предполагалось, что стОит собрать отпечатки у всех жителей страны, и террорист будет найден. Однако надежды правоохранителей не оправдались.
Затем правоохранители, видимо, решили, что раз собрали отпечатки у полстраны, нужно принять закон - и собрать отпечатки у другой половины страны. Дактилоскопии подлежали примерно 2,5 млн. человек в возрасте от 18 до 55 лет, преимущественно мужчины. "Такая мера будет способствовать раскрытию преступлений и установлению личностей. Принятие законопроекта также преследует превентивную цель: осознание человеком того, что его отпечатки находятся в единой базе данных, будет являться весомым сдерживающим фактором от совершения преступления", - отметил тогда первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский.

Организация всеобщей дактилоскопической регистрации - трудоемкий и дорогостоящий проект. В нашем городе проживает примерно 40 тысяч мужчин трудоспособного возраста. Часть из них самостоятельно пришли в военкомат или отделы милиции и сдали отпечатки. К оставшимся приезжают на дом. Кто подсчитает, сколько народных денег потратит милиция на объезд одних только Лядищ? 

 Вячеслав, Лядище
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер