Новости Жодино

Утро. Вокзал. Валюта

16 марта 2011, 19:59
Новости Жодино ex-press.by
0
Уважаемая редакция! Не могу не поделиться с вами и вашими читателями сегодняшними впечатлениями от посещения железнодорожного вокзала в Борисове. Уверяю, такого здесь еще не было.

Я часто бываю на вокзале, поскольку часто езжу электричками. Вот и сегодня, собравшись в столицу, заранее вышла из дому, чтобы попасть к электропоезду не впопыхах. Электричка отправляется из Борисова в 8.43. Мне повезло, я приехала с большим запасом – уже в 8.00. Купила билет и подошла к двум банковским окошкам, чтобы поменять «заначку» - 20 евро (в столицу ж без денег не поедешь). Увидела, что оба «обменника» открываются только в 8.30 и готова уже была пойти в зал ожидания. Остановило непривычное скопление народа возле касс. Оказывается, уже за полчаса до открытия у заветных окошек сформировалась небольшая очередь. Я успела стать третьей…

Ко времени открытия возле кассовых окошек колыхалась настоящая толпа, мучимая единственным вопросом: «Доллары есть?». Доллары были. Передо мной стояли двое пожилых мужчин, явно пенсионеры. Один купил триста, второй – двести долларов. Счастливые ушли, под недовольный ропот очереди («Вот как дорвутся, так все скупят!»). Мое «явление» с пожеланием поменять 20 евро вызвало в обеих очередей полное недоумение! 

Подошла электричка, из окна которой я видела не уменьшающиеся очереди у окошек «обменников». Развернула взятую с собой в дорогу газету «»Рэспубліка» и чуть не засмеялась в голос. Из статьи «В борьбе за демократию страдают кошельки» я «узнала» что в ажиотажном спросе на валюту виноваты экс-кандидаты в президенты! Позволю себе цитату: «В создании политической нестабильности всегда заложена чья-то экономическая выгода. Некоторые вещи не продаются и не покупаются, но платить за них все равно приходится. Если не напрямую, то косвенно. Политические свободы по принципу «Делаю, что хочу», с митингами на любой площади города, манифестациями, забастовками, актами гражданского неповиновения и другими штучками в духе «демократии без границ» вполне допустимы. Но при одном условии: есть спонсоры этих проектов, которые не только профинансируют свободолюбивые акции, но и оплатят их последствия. А они всегда есть, и немалые, измеряются десятками и сотнями миллионов долларов. Нынче экс-кандидаты в президенты и их сподвижники по «партийной борьбе» позиционируются как «мученики совести». Согласен, в следственном изоляторе неуютно. Но тишина камеры как раз способствует размышлениям: собственно, что политики своей бурной и активной деятельностью дали белорусам? Чем улучшили их жизнь? Или, наоборот, попытались ухудшить. Побитые несколько стекол в Доме правительства по своей стоимости и выеденного яйца не стоят. В масштабах страны это — копейки. Но мирная акция тянет за собой некоторые другие экономические последствия и финансовые потери».

Риторический вопрос крутится теперь у меня в голове: «В какой стране живем?».

Наташа, борисовчанка.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер