Новости Жодино

Почем в Борисове идеологический опиум для народа?

01 апреля 2011, 17:55
2391
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Поводом для обращения к редактору газеты «Адзінства» Вере Протасевич стала публикация в райисполкомовском издании протокола собрания бригады на заводе «Автогидроусилитель», на котором рабочие осудили своего коллегу Анатолия Аскерко за участие в событиях 19 декабря 2010. Аскерко, слесарь шестого разряда отсидел 12 суток, а по возвращении на работу был вызван в администрацию, где ему предложили уволиться по собственному желанию.

По поручению группы активистов гражданской кампании «Наш Дом» я дозвонился до главного редактора Веры Протасевич. Из беседы с журналистом сделал вывод: возрождение печально известных репрессий 1930-х годов, имевших место на территории Беларуси при Сталине и «демократе» Пилсудском - ее осознанная позиция. Пробовал переубедить, что для общественно-политического издания, учредителем которого является райисполком, такие подходы в корне не верны, поскольку мы, граждане-налогоплательщики, вправе ожидать более взвешенной позиции газетчиков. И глубокого исследования причин и условий, порождающих уличные акции протеста. Увы! Мадам Протасевич осталась при своем мнении. И так убеждала меня, что читатели единодушно осуждают «оппозицьонера» Аскерко…

Больше всего меня поразила в этом руководителе государственного СМИ нервная реакция, которой она встретила мой повышенный интерес к финансовым вопросам функционирования государственных СМИ. Ведь не секрет, что вся машина государственной пропаганды и оболванивания масс финансируется из бюджета, иными словами  - за наши деньги. В итоге услышал, что «эта газета не финансируется из бюджета»…

Охотно поверил. Но на всякий случай проверил  и убедился: в бюджете Борисовского района на 2011 год решением сессии районного Совета депутатов от 28 декабря  2010 года № 59 в расходной части предусмотрено выделение по строке «Средства массовой информации»  миллионов рублей. Более внимательно просмотрев эту страничку в Национальном реестре правовых актов, нашел  подробное распределение указанной суммы. В приложении № 4 к решению сессии районного Совета «Распределение бюджетных назначений по распорядителям бюджетных средств…» под шифром бюджетной классификации «глава 134» значится сумма в 30 миллионов рублей, распорядителем которой утверждено «Коммунальное унитарное издательское предприятие редакция газеты «Адзінства». 65 миллионов рублей ушло на СМИ по графе «радио».

Эта строка бюджетного финансирования соседствует  в разделе социальной политики со строкой, иллюстрирующей «Помощь семьям, воспитывающим детей». На весь громадный  Борисовский район вместе с городом на Березине  депутаты отвалили «детишкам на молочишко» менее 25 миллионов бюджетных рублей.

Хотите верьте – хотите проверьте сами! Вот и получается, что за наши деньги СМИ травят неугодных граждан.
Николай ПЕТРУШЕНКО.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ