Новости Жодино

Букетик может стать «золотым»

Новости Жодино ex-press.by
0
«Смотреть можно – рвать нельзя». Такой совет будет как нельзя кстати тем, кто любит составлять букетики из первоцветов или покупать их с рук.

Первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси и защищены законом. В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» «самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются». Наиболее известные первоцветы в Беларуси: ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесенных в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений (ст.15.27) в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. Так что, весенний букетик вполне может обернуться большими неприятностями. И не важно, нарвали вы цветов сами или купили у бабульки возле магазина. Потом ведь не докажешь, что не ты нарушитель закона: бабульки чеков не дают.

Светлана Мазур.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter