Новости Жодино

«Чистая среда» в Борисове. Репортаж очевидца

24 июня 2011, 13:37
1382
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Ровно в 19.00 пришел на городскую площадь Борисова. Увидел такую картину: на лавочках по периметру площади милиция выпроваживала граждан, которые на них сидели или просто были на площади. По самой площади разъезжала уборочная машина, которая каталась по кругу, поднимая столбы пыли.

Понимаю, что стоять там нет смысла, перешел дорогу к Дому торговли, где и собралась основная масса людей. Только шагнул на тротуар, как увидел своего знакомого, которого «приняли». Поздоровались. Я спрашиваю, за что? Чем мотивировали? Он: «Просто стояли». 
Стою около входа в магазин, нервно-улыбчато курю. На площади появились еще два маленьких трактора, тоже метут пыль. Люди смеются. 

ГАИшники проверяли документы близ стоящих машин. Народа было приблизительно 40-50 человек, из них многие не понимали в чем дело. Милиция подходит к одной группе людей… «грузят», потом к другой … «грузят».

Женщина быстро пытается зайти в магазин, ее останавливает какой-то мужчина, показывает удостоверение. На защиту спешит, видимо, муж и громко интересуется: «Что такое? Что случилось? Какие проблемы?». Через секунду их «грузят» вместе и с ними какого-то репортера (камера профессиональная, может так, какой любитель).

Людей значительно становится все меньше. Два парня ходили туда-сюда, их останавливают (происходящее действие происходит в метре от меня), проверяют документы. Парень показывает паспорт, мент его берет и тут же по рации: «Свободные машины есть?». Ответ: «Да, сейчас едут!».

Думаю сам себе, нечего тут делать, а у самого сердце просто вырывается. Звоню другу, говорю: «Я иду к тебе, пока не приняли». Спустя некоторое время возвращаюсь на площадь. В 19.35 уборочные машины закончили работу. Милиции стало еще больше, людей – меньше. Стоял маленький автобус, в который грузили новых пассажиров (как позже сказал друг, потом приехал еще один). 

Прохожу возле библиотеки, вижу мужчину в годах - в ухе наушник, в сумке мобильный (имеется в виду, не скрывал аппаратуру, типа музыку слушает). Прохожу еще 10 метров, стоит парень, одетый в джинсы. Майка, сумка и… в сумке – рация,  по которой идет перекличка. Из Дома быта выходят БРСМовцы, человек 10-15, и идут в сторону вокзала. Ходят группами по два человека. От площади до магазина «Подарки» кругами,  останавливая прохожих (не знаю, о чем они там с ними беседовали), но в конце встречи они наклеивали наклейку БРСМ, кому на руку, кому на одежду. 

***
Конституция Республики Беларусь 1994 года
Статья 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

bi-zet.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер