Новости Жодино

Николай Виторский: Я встречался с «оборотнями в погонах»

Новости Жодино ex-press.by
0
Вышедший на свободу после пятисуточного ареста борисовчанин Николай Виторский поделился своими впечатлениями с корреспондентом сайта ex-Press.by.

-- Я вспоминаю слова немецкого воздушного хулигана Руста, который приземлился на Красной площади в конце 80-х годов прошлого столетия. У него спросили по возвращению в Германию:  где он сидел? Руст ответил: в общественном туалете. Это очень точное определение условий и в изоляторе временного содержания Борисовского РУВД, хотя с того времени прошло уже более трех десятков лет.

Это уже моя вторая «отсидка». Первый раз я действительно проходил в среду через Центральную площадь вместе с моим знакомым, тоже членом ОГП Николаем Ильюшенком.  Мы шли вдвоём, разговаривали о своих проблемах, с которыми столкнулись в нынешней экономической ситуации. Ему, как инвалиду,  тяжело, и мне, здоровому мужику, тоже тяжело, потому что я не могу обеспечить теперь своей семье достойное существование.

Мы просто разговаривали, прогуливаясь по практически пустой площади. Видели мужчину плотного телосложения, который фотографировал. Мы с Николаем решили, что это милицейский фотограф.  Потом мне довелось провести с этим человеком в камере семь суток, и я узнал, что это был московский бизнесмен Олег Камашев, который приехал в Борисов к теще и делал на площади семейные фотографии.
Тогда приговорили к административному аресту еще человек семь, из которых, пожалуй, только трое знали, что на площади проходила так называемая «акция протеста».

Во второй раз я уже не стремился на площадь, тем более, что пройти туда было невозможно – её оцепили. Я уже знал, что милиция располагает неким списком «радикально настроенных лиц» и понимал, что туда внесен. Мне просто хотелось увидеть, решится ли кто-нибудь из борисовчан продемонстрировать свой протест. Ведь жить стало труднее очень многим.

Увы, протестующих мы с Николаем Ильюшенком, с которым мы встретились на проспекте Революции у Дома торговли, не обнаружили. Зато увидели знакомого нам фотожурналиста Александра Зенкова. Он не фотографировал, он просто подошел к нам с Николаем поздороваться. И в это время нас окружили люди в гражданской одежде и поволокли в автобус, как сказали, для выяснения личности.

Ночь мы с Зенковым провели в милицейском изоляторе, а на следующий день нас привезли на суд. Там я пытался рассказать судье Молчановой, что не оказывал сопротивления при задержании и уж точно никак не мог хватать милиционеров за форменную одежду – они были в штатском.

Я попросил  заслушать показания милиционера, который меня задерживал, а не ограничиваться его рапортом. На что судья снисходительно объяснила мне, что если надо, в суд придут не один, а четыре милиционера, и все подтвердят, что во время задержания были в форме. И посоветовала не тратить попусту время: вы, Виторский, отсидели уже семь суток – посидите еще пять.

Конечно, мне очень обидно. И я  теперь на своем личном опыте понял, что выражение «оборотни в погонах» совсем не пустой звук. Я с ними встречался.

Лежа на нарах в ИВС, я пришел, возможно, к крамольной мысли о том, что инициировали «социальную революцию в сети» отнюдь не оппозиционеры, а спецслужбы. Им, должно быть, за проявленное рвение во время зачистки площадей, полагаются наградные,  что совсем не лишне в наше трудное время, когда цены растут как на дрожжах и национальная валюта девальвировалась.  Вот они и придумали, как получить прибавку к зарплате. Конечно, это моё личное мнение.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
милиция
огп
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter