Новости Жодино

Оставьте в живых...

04 декабря 2011, 23:48
3924
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Человек по природе своей есть общественное животное. 
 (Аристотель)

10 декабря – особый день календаря. Хотя бы потому, что День прав человека, который припадает именно на эту дату, совмещается с другим важным событием  –  Международным днем акций за принятие Декларации прав животных. И если на первый взгляд такое соседство кому-то может показаться парадоксальным, то более пристальный анализ обнаруживает прямую взаимосвязь между этими феноменами.



В масштабах истории не так уж много времени прошло с тех пор, когда на приверженцев отмены рабства и на тех, кто выступал за равные возможности в получении высшего образования и участия в голосовании для мужчин и женщин, смотрели, как на умалишенных. Сегодня таким же недоуменным взором консервативное белорусское общество сопровождает зоозащитников и всех тех, кто по доброте душевной пытается отстаивать первичное право братьев наших меньших – право на жизнь.

Из уст рупоров государственной идеологии мы можем услышать заявления о «несуществующих правах животных» (Олег Романов, телеканал ОНТ), а с языков затурканных многочисленными проблемами обывателей нередко слетает раздраженное: «Да что вы лезете со своими животными, когда у нас до людей никому дела нет?» В конечном итоге все эти реплики иллюстрируют одну нелицеприятную вещь: белорусское общество разучилось думать. Просто думать. Не говоря уже о том, чтобы распространять процесс думания не только на свои узколобые интересы, но еще и на окружающий мир. 

Наш народ – «темный, слепой, словно крот» (М. Богданович) – привык молчать. А молчание, как утверждал Фрэнсис Бэкон, это добродетель дураков. Мы молчали, когда силой был разогнан парламент и перекроена Конституция. Молчали, когда белорусский язык на официальном уровне начал превращаться в поле для посмешища. Молчали, когда избивали и бросали в тюрьмы ни в чем не повинных людей. Молчали, когда независимость страны стала вымениваться на сомнительные краткосрочные дивиденды для узкого круга привилегированных лиц. И уж конечно, мы традиционно молчим и в ответ на абсурдный приговор А. Беляцкому – человеку, который многие годы жизни потратил на защиту наших прав. Даже акции протеста у нас с неизменным атрибутом – молчанием. Поэтому где уж нам подать голос в защиту тех, кто, по велению природы, сам говорить не может!

Совсем недавно Палата представителей теперешнего парламента приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с животными». К слову, этому событию предшествовало целое десятилетие почти безуспешной борьбы зоозащитников за то, чтобы закон все-таки защищал животных, а не просто рассматривал их, как обычное имущество либо биологический объект,  приравниваемый к мусору. Борьбы почти безуспешной, поскольку некоторые предложения зоозащитников все же были учтены. Однако спорных вопросов и некорректных формулировок по-прежнему осталось множество. А в характере взаимодействия парламентариев с зоозащитниками и специалистами, работающими с животными, явственно прослеживался тупой формализм и высокомерное чиновничье нежелание адекватным образом реагировать на требования людей. Самое главное, что данный законопроект так и не вычертил чёткую и эффективную модель решения проблемы численности безнадзорных животных. Модель, успешно действующую на протяжении многих десятилетий в большинстве высокоразвитых государств и опирающуюся на функционирование широкой сети приютов (в том числе муниципальных), стерилизацию безнадзорных и беспородных животных, а также предусматривающую серьезную ответственность за жестокое обращение с ними, чреватую огромными штрафами либо тюремным сроком. Но у нас, как известно, везде и повсюду должна работать своя модель, основным продуцентом которой является так называемый гарант прав и свобод граждан и суть коей когда-то была им очерчена в знаменательной фразе: «Я свой народ за цивилизованным миром не поведу!» 

Другими словами, имеющийся законопроект, став Законом, только усугубит ситуацию: 

1) Потому, что животные по-прежнему будут просто-таки в гигантских масштабах умерщвляться, причем зачастую с использованием запрещенного в большинстве стран дитилина;

2) Потому, что такой вариант сокращения численности безнадзорных животных не только жесток и безнравственен, но и сомнителен, т.к. при данном раскладе популяция имеет свойство относительно быстро восстанавливаться; 

3) Потому, что степень ответственности за жестокое обращение с четвероногими останется смехотворной, а значит не только службы отлова, но и рядовые отморозки будут практически легально топить, травить и всячески издеваться над теми, кто заведомо слабее их (кстати, в это число вполне может попасть даже ваш безобидный домашний питомец); 

4) Потому, что содержание служб отлова будет всё так же формироваться на основе средств налогоплательщиков. И расходы на это содержание будут отнюдь не меньше потенциальных расходов на содержание приютов; 

5) Потому, что явственно нарушается принцип биологического разнообразия, ведь законопроект не запрещает добычу диких животных, имеющих не способных к самостоятельному существованию детенышей; самок млекопитающих в поздние сроки беременности; детенышей диких животных, не способных к самостоятельному существованию и т.п.;

 6) И наконец, потому, что каждый из нас будет по-прежнему подвергаться риску быть искусанным агрессивной бездомной собакой и иметь вероятность подхватить блох от бродячих котов, ведь проблема сокращения численности безнадзорных животных так и не будет решена! 

На данный момент в Витебске существует единственный в республике (!) государственный приют для животных, открытый, что не менее удивительно, при поддержке местных властей. По словам директора приюта Натальи Зубовой, губернатор и мэр лично посещали данный объект и оказывали всестороннее содействие проекту. А наиболее сложной проблемой остается даже не недостаток финансирования (приют существует исключительно за счет добровольных пожертвований граждан), а косность мышления нашего населения, отсталость и дикость в отношении четвероногих, от которых мы, кстати, не так уж и далеко ушли по уровню развития. В других городах страны и, в особенности, на периферии животных продолжают отстреливать, убивать электрическим током, травить ядами, полагая, что «так і трэба». В этот жуткий конвейер смерти, происходящий иногда прямо на глазах детей, нередко попадают и владельческие животные. 

В двухмиллионном Минске чиновники во главе с мэром-генералом Н.А. Ладутько считают строительство аналогичного приюта «преждевременным». Никаких здравых аргументов, подкрепляющих такую позицию, они не приводят, кивая лишь на то, что в столице действует якобы соответствующее рассматриваемому профилю предприятие «Фауна города». Однако «Фауна» – это не приют! А лишь пункт временной передержки, попадая в который животное ставится «на счётчик», получая шанс сохранить жизнь, ограниченный сроком не более двух недель. Не говоря уже о том, что животные там постоянно болеют, условия содержания у них критические, а за право забрать из вышеупомянутого пункта собаку (в том числе и свою, потерянную) гражданин должен выложить кругленькую сумму «за содержание». Если, конечно, успеет ее выкупить до того, как собака будет продана для проведения медицинских опытов либо подвергнута усыплению. И это при том, что данный концлагерь для животных полностью финансируется из кармана налогоплательщиков! 

Вообще говоря, «Фауна» – это реальный макет нашего общества в миниатюре, это зеркальное отражение всех нас, с нашей пресловутой, но мнимой толерантностью, с приспособленчеством, с идиотским принципом «моя хата с краю», с неумением вести диалог и нежеланием отстаивать свои права.  И если бы животные могли говорить, то мы бы наслушались такого о себе, любимых, что определение «homo sapiens» следовало бы тут же пересмотреть ввиду его явного несоответствия действительности.

И еще одна вещь, которая поражает: мы очень любим сравнивать себя с теми, кто живет хуже нас. Такой вот дурацкий способ повышения самооценки. Так почему бы не сравниться с теми, кто живет лучше? Почему бы не начать наконец думать перед тем, как нечто будет предпринято, а не после, сокрушенно вздыхая и приговаривая: «хорошая мысля приходит опосля».

Стремление делать что-то просто «каб было» стало уже притчей во языцех. Почему это происходит? Да потому, что слишком много вокруг равнодушных. Слишком много тех, кто, не будучи в состоянии взять на себя ответственность, самостоятельно предпринять конкретные шаги и предложить помощь, рассуждает примерно в таком ключе: «мне некогда решать свои вопросы, а тут еще какие-то животные», «да заберите их всех себе домой!», «мне лично ВСЁ РАВНО как, главное – уберите отсюда этих котов (собак)». 

Вот тут-то и зарыта собака (в фигуральном смысле, конечно). Это ключевая позиция большинства, ему всё равно. И поэтому кто-то должен прийти и всё сделать. За нас. И этот кто-то, надо сказать, приходит. Сначала он пинает ногой голодного котёнка. Потом избивает дубинкой хрупкую девушку. И наконец, готовится вынести смертный вердикт невиновным просто потому, что они для него – рабы, и их жизнь ничего не стоит. Всё это – звенья одной цепи, в которую закованы все мы. Как соучастники и молчаливые свидетели происходящего. И если мы будем молчать и дальше, значит, завтра придут уже за нами. Естественно, с молчаливого согласия большинства.

И. Гришанович.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ