Новости Жодино

Если не защищает официальный профсоюз, поможет ли ООН?

26 декабря 2011, 16:46
899
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
В 2007 году работник завода БелАЗ Виктор Стельмак был уволен за то, что отпросился  с работы окрестить своих детей. В приказе об увольнении по статье за нарушение трудовой дисциплины была указана мотивировка - за прогул. Мастер участка, на котором работал Стельмак,  по словам Виктора, не нашел смелости подтвердить, что он действительно предупредил его об этом.

В то время на иждивении у рабочего находилась больная жена (инвалид 1 группы), впоследствии она умерла, и двое несовершенно летних детей. Неоднократные обращения к руководству предприятия БелАЗа о восстановлении на работе, а затем в суд положительного результата не принесли.

Как ни печально, белазовская профсоюзная организация работников автосельхозмаша, входящая в Федерацию профсоюзов Беларуси, своего товарища не защитила и защищать не пыталась.

26 июля 2007 года через представительство ООН в Беларуси Стельмак Виктор подал жалобу, касающуюся увольнения и свободы вероисповедания. Она направлена в Комитет по правам человека (Женева, Швейцария). Однако до настоящего времени ответа на нее жодинец так и не получил, хотя ему пришло подтверждение, что письмо получено.

Он обратился в профсоюз РЭП, и с помощью юриста профсоюза РЭП Жанны Запривариной им был составлен запрос о судьбе жалобы. Конечно, большой уверенности в том, что  Организация Объединенных Наций справится с администрацией белорусского автозавода, нет. Впрочем, теоретически при установлении Комитетом ООН факта нарушения права, Комитет по правам человека рекомендует правительству реабилитировать гражданина, выплатить положенные компенсационные суммы, опубликовать данный факт в официальной прессе и не допускать подобных нарушений впредь.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер