Новости Жодино

«Я теперь скупее стал в желаньях...»

26 декабря 2011, 15:30
1424
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Минская область планирует в 2012 году привлечь 187 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура, недавно ставший генералом.

Надо сказать, эта сумма примерно в пять раз меньше той, которую планировали заполучить от иностранных инвесторов в текущем 2011 году. Предполагалась, что столичная область привлечет один миллиард долларов.

Причем 13 мая этого года на пресс-конференции с представителями региональных средств массовой информации будущий генерал, несмотря на явно неутешительные результаты первого квартала, излучал уверенность:  «Все расчеты и инвестиционные договора, а у нас их около 250, в том числе более 50 - с привлечением прямых иностранных инвестиций, говорят о том, что с заданием в этом году мы должны справиться».

Таки не справились.

Как сообщило БелТА со ссылкой на генерала Батуру, в нынешнем году в экономику региона иностранными компаниями инвестировано  всего 96 миллионов долларов, а отнюдь не запланированный миллиард.

Между тем, по словам министра экономики Николая Снопкова: «Сегодня у нас только один источник валюты и шанс на успешное экономическое развитие - прямые иностранные инвестиции».

В этом году предполагается иностранные инвестиции привлекать через приватизацию (иными словами, через распродажу иностранцам белорусских предприятий) и вовлечение в оборот неиспользуемых фондов. Конечно, если иностранные компании, по примеру «Газпрома» полностью выкупившего «Белтрансгаз», поднимут белорусским работникам зарплату в три раза, то ничего дурного в этом нет. Однако, что-то подсказывает, что пример «Газпрома» вряд ли будет заразительным.

Помимо сокрушительного провала плана по привлечению иностранных инвестиций, уже ясно, что в Минской области не будут в 2011 году выполнены и другие основные «прогнозы»: валовый региональный продукт  возрастет на 7% при плане роста не менее чем на 9%, объем сельскохозяйственного производства - на 5,6-6% при плане на 7-8%. Будет построено  значительно меньше жилья - 1,1 млн.кв.м против 1,3 млн.кв.м по прогнозу.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
ВСЕ НОВОСТИ