Новости Жодино

Льготные кредиты на жилье: кому и на каких условиях

12 января 2012, 03:29
Новости Жодино ex-press.by
0
6 января Александр Лукашенко подписал указ № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», тем самым сократив количество льготников в стране в 2–2,5 раза. Рассмотрим нововведение подробно.

Кому предоставят льготный кредит?

Согласно новым условиям льготные кредиты на строительство жилья получат 30-35% нуждающихся. Кто входит в эту категорию, определяет Совет министров. 

Для начала перечислим, кто может воспользоваться золотым нынче внеочередным правом на получение льготных кредитов. Это:

1) многодетные семьи;

2) граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

3) заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами из-за катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий;

4) проживающие в помещениях, признанных непригодными для проживания;

5) проживающие не менее 10 лет в общежитиях или на съемных квартирах, при условии, что у совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов не имеется в собственности жилья, причем в любом из населенных пунктов Беларуси;

6) трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя социального жилья в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение. Эти претенденты на льготный кредит должны соответствовать определенным указом условиям: не иметь в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека. 

7) совершеннолетние члены семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда. Льгота распространяется в течение срока действия договора найма служебного жилого помещения.

Во вторую очередь льготные кредиты будут выделяться малообеспеченным гражданам из числа:

– ветеранов боевых действий на территории других государств;

– военнослужащих (по указу №195 от 3 апреля 2008 года).

– граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек;

– молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей;

– судей и прокурорских работников;

– совершеннолетних молодых граждан, являющихся лауреатами специального фонда президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи;

– талантливых молодых ученых, которым были назначены президентские стипендии.

Здесь хочется сделать ремарку: если причисление талантливой молодежи к категории льготников вполне объяснимо, то чем так примечательна и отлична от других профессий деятельность прокурорских работников – непонятно.

В каком размере?

Как и прежде, при расчете размера кредита будет вычитаться площадь имеющихся в собственности или отчужденных в течение трех лет жилых помещений кредитополучателя и членов его семьи. Однако жирный минус в том, что учитывать будут жилплощадь во всех населенных пунктах республики, а не только в том городе, где живет или где строится кредитополучатель. 

Кроме того, для всех минчан, кроме многодетных семей, с 20 до 15 кв.м снижен норматив льготно кредитуемой площади.

Под какой процент?

Предоставление льготных кредитов планируется осуществлять на 20 лет под процентную ставку, равную 20% от ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 5% годовых. В настоящее время ставка рефинансирования Нацбанка – 8%.

Для строящихся в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек процентная ставка уменьшена до 10% от ставки рефинансирования Нацбанка, но сохраняется а уровне не менее 3% годовых. 

Воспитывающие двоих несовершеннолетних детей молодые семьи смогут брать кредит на 20 лет под процентную ставку, равную 50% от ставки рефинансирования Национального банка.

Не изменились условия для многодетных семей – они могут взять льготный кредит  на 40 лет под 1% годовых, без предоставления субсидий. При этом размер кредита составит 100% от стоимости норматива льготно кредитуемой площади.

Ставка кредитования будет определяться на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Кому поможет государство?

Финансовая помощь многодетным семьям в погашении льготного кредита увеличится:

с 50% до 75% от остатка кредитной линии для семей, имеющих троих несовершеннолетних детей и
с 70% до 100% для семей, имеющих четырех детей. Причем семьи, где воспитываются четверо и более детей, имеют право на первоочередное включение в состав формируемых ЖСК.

Если один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до трех лет, такой семье предоставляется отсрочка в погашении кредитов на время этого отпуска.

Кто "пролетел"?

Новые условия кредитования распространяются только на вновь заключаемые кредитные договоры. Даже если вы не подпадаете ни под одну из выше перечисленных категорий, но успели взять льготный кредит, размер вашей кредитной линии пересчитываться не будет. Не успели заключить договор с банком – изучайте новый указ.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ