Новости Жодино

Кого будут отселять в Смолевичском районе – пока неизвестно

Новости Жодино ex-press.by
0
По прежнему тайной за семью печатями остается вопрос, чего ждать жителям Смолевичского района в связи с проектом возведения белорусско-китайского индустриального парка. Пояснить, где находятся заявленные 80 квадратных километров земель, которые буду отданы под парк, затрудняются даже в Смолевичском райисполкоме.

«Реализовывать проект предполагается постепенно, поэтому все будет делаться основательно, без какой-либо спешки и принятия непродуманных решений. Проект еще в работе. И затронет ли он интересы определенной части жителей района, имеющих на отведенной под строительство индустриального парка территории домовладения и постройки, земельные участки, пока неизвестно.

Если «да», то порядок их отчуждения и компенсации потерь будет определен с подписанием Указа Президента Республики Беларусь», - поведали в Смолевичском райисполкоме. Там же сообщили, что для района «этот проект очень важен. В индустриальном парке будет создано около пяти тысяч рабочих мест. Если Смолевичи станут городом-спутником Минска, его новым жителям будет где приложить свои ум, талант, руки. Кроме того, мы получим дополнительные отчисления в бюджет».

В Минском облисполкоме сказать что-либо более конкретное по поводу отчуждения земель корреспонденту «БН» пока отказались. А вот начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев успокаивает: «На первом этапе на строительство парка отведено 400 гектаров земель, максимально, подчеркиваю, свободных от поселений. Возведение объектов будет точечным, и никто никого никуда отселять не собирается.

Сейчас готовятся технико-экономическое обоснование проекта и план предпроектной подготовки. Они, естественно, будут учитывать сложившиеся реалии с целью их сохранения, благоустройства территорий и их обновления. По той простой причине, что негоже иметь рядом с современными зданиями из стекла и бетона покосившиеся заборы и ветхие дома... Второй этап еще не определен. Поэтому повода у сельчан «паковать чемоданы», поверьте, нет никакого. Объем инвестиций на осуществление проекта также пока неизвестен».

«Белорусская нива» уверяет, что Петровичское водохранилище осушать не будут. «Может, приведут его в порядок, катамараны, яхты, водные велосипеды на воду спустят ради нашего содержательного отдыха». «И водозабор для минчан не тронут. У них достаточно средств для своих нужд построить новый. Беларусь, кстати, по запасам питьевой воды одна из лучших в Европе. Одни Браславские озера чего стоят!».

Ну, и конечно, «прошлась» газета по независимым сайтам, которым «просто выгодно нагнетать страсти в принципе. Даже вокруг очень перспективного для страны, Минской области и Смолевичского района международного проекта. Так и хочется спросить кое о чем у тех, кто распространяет слухи. Какому нормальному человеку, тем более при должности, может прийти в голову в стабильной, социально ориентированной стране, где столько делается для человека, с достаточным количеством земель для новостроек затевать подобное?». Вопрос, надо полагать, риторический…
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
смолевичи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter