Новости Жодино

Проект индустриального парка не затронет интересы смолевичан

22 февраля 2012, 16:02
2609
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Белорусско-китайский индустриальный парк будет строиться только на свободных территориях под Минском. В частности, на первом этапе планируется застраивать только 400 из 8000 гектаров выделенной земли. 

Волнения в обществе из-за появившихся сведений о запланированном сносе жилых поселков не имеют никакого основания, снова подчеркивает власть. «Мы договорились с китайской стороной и внесли это в указ, что парк будет осваиваться только на свободных территориях», – заявил вице-премьер Анатолий Тозик на сегодняшнем заседании белорусской части белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам вице-премьера, свободных территорий в Смолевичском районе хватит на то, чтобы развивать парк десятки лет, по мере того как будут приходить компании. В то же время Тозик не исключает того, что проект «заглохнет»:  «Не захотят люди, сами не придут, не будут предлагать варианты – десятилетия не будем ничего трогать».

Обнародованный в Интернете план застройки парка является эскизным, он был составлен безотносительно к расположенным на этой территории объектам. Проект на данный момент претерпел многочисленные изменения.

Для сопоставления TUT.BY использовали карту Google


Бизнес-план китайского парка будет разрабатываться только после подписания указа о создании этого крупного инвестиционного проекта. 

Вице-премьер полностью опроверг подозрения об экологическом ущербе, который могут нанести производства на территории планируемого парка. Предприятия на территории парка будут обязаны соблюдать действующие экологические нормы, «которые в ряде случаев даже жестче, чем в Европе». «Поэтому говорить сегодня что-то там о каких-то химических предприятиях бессмысленно», – подчеркнул Анатолий Тозик.

Что касается инфраструктуры, из-за которой, напомним, в проекте и был отдан приоритет Смолевичскому району, то за пределами парка подведение дорог, энергосетей, других коммуникаций будет финансировать белорусская сторона. Все, что будет на территории индустриального парка, берет на себя создаваемая совместная белорусско-китайская  компания.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
Общество
Помните мобильный телефон для правительственной закрытой связи?
Общество
В понедельник была на марше, а сегодня увезли в милицию. В Минске продолжают судить пенсионеров
Экономика
Долги по потребительским кредитам снижаются второй месяц подряд. Сколько белорусы сейчас должны банкам
Политика
Карбалевич: «Смотрели на представителя Беларуси с сочувствием. Так ведут себя цивилизованные люди в палате тяжело больного»
Политика
Над Эйсмонт сгущаются тучи. Четыре вывода из записи с голосами, похожими на приближенных к Лукашенко
Культура
Умерла актриса Нина Иванова
Общество
Мининформ ограничил доступ к сайту «Медиазона. Беларусь»
ВСЕ НОВОСТИ