Новости Жодино

Инвестору ни метра не уступим!

07 марта 2012, 12:10
1262
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Без малого два года назад официальными СМИ было объявлено об очередном инвестиционном прорыве в Минской области. В июле 2010 года Миноблисполком и немецкая компания Enertrag AG подписали инвестиционный договор о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт.

Стоимость проекта составляла около 360 миллионов евро.  Сумма немалая. Ведь в 2012 году столичная область планирует привлечь всего только 186 миллионов долларов прямых инвестиций.

Как отмечал тогда председатель Миноблисполкома Борис Батура, проект должен был позволить Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе.
Планировалось, что первый в Беларуси промышленный ветропарк разместится вблизи деревни Волма Дзержинского района. Этот комплекс мог производить около 170 млн кВт•ч электроэнергии, что соответствовало примерно годовому обеспечению двух таких районов, как Дзержинский.

Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны. В военном ведомстве сказали, что «ветряки» могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска. В пресс-службе Минобороны Беларуси объясняли, что «существует международный опыт, которым доказано, что ветропарки снижают эффективность работы систем ПВО». Поэтому строительство ветроустановок на стратегически важных направлениях и вблизи значимых военных объектов нежелательно, добавили в военном ведомстве.

И вот, спустя почти два года после позитивных новостей в официальных СМИ, на пресс-конференции  в минувший понедельник 5 марта  генерал Батура опять вернулся к этому вопросу и пояснил, что реализация проекта по строительству ветропарка в Дзержинском районе приостановлена из-за разногласий с германским инвестором по высоте ветроустановок.

Он уточнил, что «германский инвестор запросил высоту установок 150-200 м». «Но я должен сказать прямо, это нарушает обороноспособность страны. А на другие условия они не согласны», - цитирует генерала  БелТА.

Почему генерал Батура не сказал об этом прямо, когда подписывался инвестиционный договор? Вопрос интересный. Неужели потому, что еще не был на тот момент генералом?

Наверняка иноземцы строят у себя гораздо более низкие установки, которые не нарушают ихнюю обороноспособность.  А вот синеокой и процветающей инвесторы специально предложили проект таких высоких.  Но благодаря нашему доблестному генералитету коварные происки разоблачены.

Впрочем, генерал Батура уточнил на пресс-конференции, что переговоры проводятся, и инвесторам предлагают другие точки. Одна из них, как сообщалось ранее, находится в Борисовском районе.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер