Как известно, в Смолевичском районе Минской области предполагается разместить китайско-белорусский индустриальный парк. Данное решение наталкивается на вполне понятное противодействие владельцев дачных участков, расположенных в этой местности. Строительство парка вызовет необходимость возведения объектов инженерной инфраструктуры, в том числе, газо- и теплоснабжения, а так же последующей дополнительной закупки топлива республикой.
Вместе с тем, в Марьиногорском районе Минской области в районе населённых пунктов Дукора, Свислочь, Дружный, Руденск расположена Минская ТЭЦ-5. На промплощадке ТЭЦ в значительном объёме создана инженерная инфраструктура (автомобильные и железные дороги, газопровод, электрические сети, складское и крановое хозяйство, столовые, временные жилые и служебные помещения и т.п.). Недалеко проходят магистральное шоссе и железная дорога Минск –Гомель, развита сеть местных дорог.
Аэропорт Минск-2 находится от предлагаемого пятна застройки на расстоянии 30 – 40 км (дорога Р69). Сама по себе близость аэропорта не может являться определяющим фактором для выбора места расположения индустриального парка. Снабжение размещаемых в нём производств материалами и комплектующими вряд ли будет осуществляться самолётами – дорого, а для остальных целей, расположение аэропорта на расстоянии в 20-30 минут езды на автомашине, вполне приемлемо. В настоящее время оборудование ТЭЦ работает в наименее экономичном, конденсационном режиме из-за отсутствия необходимой тепловой нагрузки и горячая вода сбрасывается в открытый природный водоём.
Возможная (располагаемая) теплофикационная мощность турбины №1 - 100 Гкал\час. Присоединённая – 63 Гкал\час, (населённые пункты Свислочь, Руденск, Дружный). Имеющийся резерв равен 37 Гкал\час. При небольшой и не дорогостоящей реконструкции в период планового капитального ремонта, её теплофикационная мощность составит 320 Гкал\час, что позволит снабжать тепловой энергией промышленные и гражданские объекты в данном районе, в объёме, в несколько раз превышающем существующий, без увеличения закупок газа.
Ежегодная экономия финансовых средств составит:
– для республики - около 9 млн. долларов (при стоимости закупаемого у ОАО «Белтрансгаз» топлива в 181,55 $\1000 м. куб.);
– для энергосистемы - около 13 млн. долларов (при стоимости газа для электростанции в 245 $\1000 м. куб.).
Размещение индустриального парка на существующей промышленной площадке Минской ТЭЦ-5 снимет ненужную напряжённость в отношениях с населением, позволит инвесторам и республике ускорить и удешевить реализацию проекта.
Дополнительно можно сказать следующее:
- такие же и более крупные промышленные площадки с построенными, но неиспользуемыми в полную меру, источниками тепло- и электроснабжения, другой инженерной и социальной инфраструктурой имеются в Новополоцке, Мозыре, Могилёве, Светлогорске и т.д. Было бы логично предлагать их инвесторам для освоения в первую очередь;
- строительство промышленных и гражданских объектов вдоль трассы «Москва – Минск» приведёт к увеличению плотности движения по ней. Так как с этой стороны Минска расположены спальные микрорайоны и нет сколь-нибудь значимых производственных объектов, увеличение транспортного потока произойдёт вдоль значительной части проспекта Независимости. Учитывая, что магистраль, является единственной дорогой для въезда в город и выезда из него правительственных и других официальных делегаций, такая застройка территорий с этой стороны Минска вряд ли может быть признана целесообразной;
- для более полного использования закупаемого республикой топлива предлагается рассмотреть возможность размещения в районе МТЭЦ-5 промышленных объектов использующих теплофикационную нагрузку круглогодично и круглосуточно (заводы строительных материалов, тепличные и птицеводческие хозяйства и т.п.).
Владимир Иванович.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter