Новости Жодино

Виктор Шейман награждён орденами несуществующего государства?

23 марта 2012, 17:19
5190
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Месяц назад я начал публикацию серии статей, посвящённых наградам помощника Президента по особым поручениям генерал-полковника Виктора Шеймана. Статьи сопровождались фотографиями указанного генерала в парадном мундире с «иконостасом» из орденов и медалей во всю грудь. Публикации и многочисленные ссылки в социальных сетях вызвали широкое общественное обсуждение в СМИ и Интернете, люди негодовали по поводу просто огромного количества наград у ещё относительно молодого белорусского генерала, который по их общему числу переплюнул даже самого Леонида Брежнева, пишет блогер d-zholik?.

Image 50890

Некоторые читатели обращали внимание на то, что на мундире В.Шеймана прикреплены ордена и медали ещё Советского Союза, часть из которых относится к так называемым боевым. Люди задавались вопросом, за что и где Шейман мог умудриться быть ими награждённым. При этом отдельные товарищи, знающие толк в наградах, высказывали такое мнение, что у Шеймана есть ряд советских наград, к награждению которыми за просто так и за абы что в тем времена не представляли. Соответственно раз Шейман ими награждён, то при всем прочем он за конкретно это заслуживает уважения.

Меня же смущало, что в биографии «серого кардинала» награждение советскими наградами датировалось началом 2000-х годов. СССР как государство уже давно не существовал, а Виктор Шейман при этом как-то умудрился быть награждённым наградами давно несуществующего государства.

В частности, боевым орденом Красного знамени генерал Шейман был награждён в 2002 году. Данный орден СССР был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Интересна официальная интерпретация сего награждения, напечатанная в президентской газете «Советская Белоруссия» в конце мая 2002 г.: «Генеральному прокурору Виктору Шейману вручен орден Красного Знамени. Интересно, что к боевой награде он был представлен еще в 1986 году во время прохождения службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Однако воинское подразделение, в котором служил Виктор Шейман, было выведено из Афганистана, а офицер получил назначение на новое место службы в Беларуси. Затем произошел распад СССР, и в сопровождавшей его организационно-кадровой неразберихе в военных структурах орден В.Шейману "забыли вручить"... Кстати говоря, орден Красного Знамени является не единственной боевой наградой Виктора Владимировича за выполнение интернационального долга в Афганистане. В частности, он награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"».

Т.е. по официальной легенде выходит, что Шейман был представлен к высокой боевой награде ещё в 1986 г., а причиной невручения якобы заслуженного ордена явилась «организационно-кадровая неразбериха» вследствие распада СССР.

Но постойте-ка, между двумя этими событиями – переводом Шеймана из Афганистана в БССР в 1986 г. и распадом СССР в конце 1991 г. – более 5-ти лет. Никакой причинно-следственной связи просто нет.

Мне хорошо было известно, что после развала СССР на постсоветском пространстве получило широкое распространение такое явление, как торговля советскими наградами, почётными званиями и воинскими званиями, вплоть до генерала армии.

И в связи с этим я склонялся к версии, что сподвижник Лукашенко Шейман просто по блату «сделал» себе парочку советских наград. Занимаемая им на тот момент должность Генерального прокурора суверенной Беларуси как нельзя способствовала этому.

И вот после поднятия мной месяц назад темы шеймановских наград, вскоре появилось подтверждение моей версии.

В газете «Народная воля» (№№35-36) была опубликована статья Председателя Клецкой районной организации РОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», воина-афганца, подполковника запаса Александра Лагоды. В которой меня заинтересовало следующее. Цитирую:

«Кстати, о Викторе Шеймане. Недавно интернет облетела его новая фотография с приема у Лукашенко в парадном мундире. Интернет взорвался: “иконостас” — ну вылитый Брежнев! А почему?

Все началось с Генеральной прокуратуры, куда В.В.Шейман попал по указанию Лукашенко на пост генерального прокурора. Там были люди, связанные с так называемым Союзом офицеров СССР, которые тут же наградили Виктора Владимировича тремя наградами несуществующего государства — орденами Октябрьской Революции, Боевого Красного Знамени и Трудового Красного Знамени за подписью секретаря ЦК КПСС Сажи Умалатовой. А дальше “Остапа понесло”. Нет, не зря все-таки Лукашенко поручил ему курировать связи с Латинской Америкой: тамошние генералы тоже любят себя награждать незаслуженными наградами».

Вот те раз, Виктор Шейман награждён наградами несуществующего государства и лицом, не обладающим правом награждения ими! Только и остаётся произнести: «Ай, да Шейман, ай да сукин сын!»

Обращаю внимание, что лже-наградами СССР Виктор Шейман обвешал себя, будучи Генеральным прокурором Республики Беларусь. А это говорит многое о моральных качествах указанного человека, офицера и правоохранителя.

Юридическая пикантность ситуации состоит в том, что в законодательстве Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные действия по отношению к государственным наградам Республики Беларусь или СССР. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях существует статья 23.44, предусматривающая административную ответственность за ношение ордена, медали СССР лицом, не имеющим права на их ношение. За что предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Учитывая, что Шейман повесил себе на грудь не одну незаслуженную награду СССР, а целую их россыпь, то очевидно, что указанный генерал должен понести максимальную ответственность за свои незаконные действия.

Согласно требованиям Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 23.44 КоАП, являются должностные лица органов внутренних дел.

КоАП предусмотрено, что административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения не позднее двух месяцев со дня его совершения.

Исходя из того, что последний раз публично генерал-полковник В.Шейман был замечен с государственными наградами СССР - на ношение которых он не имеет никакого права - 23 февраля 2012 г., то у органов внутренних дел имеется ещё целый месяц для того, чтобы составить в отношении его административный протокол и передать дело об административном правонарушении в суд.

Прошу считать данную статью официальным обращением в МВД по поводу привлечения к административной ответственности гражданина Шеймана Виктора Владимировича, 1958 года рождения, работающего помощником Президента по особым поручениям, место работы – Администрация Президента Республики Беларусь, г. Минск, ул. К.Маркса, 38.

Президенту же стоит рассмотреть вопрос о том, достоин ли далее состоять на государственной службе, пребывать на занимаемой должности и в воинском звании генерал-полковника человек, подорвавший авторитет органов власти, дискредитировавший себя и Президента РБ ношением лже-наград СССР и который уже стал посмешищем в СМИ, сети Интернет, в обществе и офицерских кругах.

Примечание. Прошу какое-нибудь официально зарегистрированное в Беларуси СМИ опубликовать или озвучить полностью либо в части настоящую статью, чтобы МВД, ГУВД Мингорисполкома и РУВД по месту жительства В.В.Шеймана не смогли проигнорировать факты противоправной деятельности помощника Президента и дали им соответствующую правовую оценку.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Столько желающих помочь, я просто потрясена»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
Общество
В Минске один из самых высоких шпилей обмотали колючей проволокой и повесили на него красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Хэллоуин сегодня — это не слишком?». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ