Новости Жодино

Наполеоновский обоз в окрестностях Борисова советуют не искать

03 апреля 2012, 14:34
2584
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Кладоискателям на борисовских землях шансов найти золото Наполеона нет. Последний раз уникальный клад в Борисовском районе был обнаружен в 2001 году.

Легенда о том, что при отступлении Наполеон вынужден был избавиться от награбленных сокровищ «где-то в районе Борисова, возле реки Березина», по сей день не дает покоя кладоискателям. В ночь на 22 ноября 1812 года дорога наполеоновским войкам была перерезана на берегу Березины, когда “золотой обоз” только прошел Толочин. Место его исчезновения - цель бесконечных поисков, в том числе и в окрестностях Борисова. “Еще в середине девятнадцатого века приезжали французы, искали, - рассказала «Народной газете» директор Борисовского объединенного музея Наталья Рахович. - Но в наших местах находят в основном лишь пуговицы мундиров наполеоновской армии. Исключением можно считать большого бронзового орла, служившего навершием на древке одного из наполеоновских знамен. Экспонат уникальный, мы его тщательно бережем. Но это не «золотой обоз».

В 2001 году под Борисовом был обнаружен уникальный клад – меч и сокровища викингов. К Наполеону эта находка, естественно, никакого отношения не имеет. Работники музея признаются: искатели сокровищ в город над Березиной иногда заглядывают. Их несложно вычислить по специфическому интересу, характерным вопросам. Однако, на борисовских землях у «старателей» шансов на золото Наполеона нет. Того же мнения придерживается и ряд кладоискателей из сопредельных стран. Россияне, к примеру, уверены, что клад зарыт в России, в треугольнике между Смоленском, Ельней и Калугой.

Да и вообще, как утверждают сотрудники сектора по охране историко-культурного наследия Министерства культуры, там с кладами в последние десять лет не сталкивались.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Разговорчики в сети: «Нет у Лукашенко более вредного врага, чем сам Лукашенко»
Новости Жодино
Как жители Жодино делают съедобные кормушки для птиц. Фотофакт
Экономика
Как отреагировал доллар на отмену ЧМ? Подешевел!
Общество
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Новости Жодино
«Пиво — только для членов профсоюза». На БЕЛАЗе изменили Коллективный договор
Спорт
Дмитрий Басков прокомментировал перенос ЧМ по хоккею из Минска
Общество
Почобут: «Любое ухудшение ситуации в первую очередь будет бить по Лукашенко»
Политика
«Загнать Путина вместе с собой под санкции». Пока Лукашенко со ставкой не прогадал, чуйка у него хоть и сбоит периодически, но работает до сих пор
Общество
Мацкевич: Имел "счастье" поговорить с Воскресенским. На нём клеймо, и оно не смываемо
Новости Жодино
На городском пляже Жодино оборудовали место для крещенских купаний. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ