Новости Жодино

Наполеоновский обоз в окрестностях Борисова советуют не искать

03 апреля 2012, 14:34
2544
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Кладоискателям на борисовских землях шансов найти золото Наполеона нет. Последний раз уникальный клад в Борисовском районе был обнаружен в 2001 году.

Легенда о том, что при отступлении Наполеон вынужден был избавиться от награбленных сокровищ «где-то в районе Борисова, возле реки Березина», по сей день не дает покоя кладоискателям. В ночь на 22 ноября 1812 года дорога наполеоновским войкам была перерезана на берегу Березины, когда “золотой обоз” только прошел Толочин. Место его исчезновения - цель бесконечных поисков, в том числе и в окрестностях Борисова. “Еще в середине девятнадцатого века приезжали французы, искали, - рассказала «Народной газете» директор Борисовского объединенного музея Наталья Рахович. - Но в наших местах находят в основном лишь пуговицы мундиров наполеоновской армии. Исключением можно считать большого бронзового орла, служившего навершием на древке одного из наполеоновских знамен. Экспонат уникальный, мы его тщательно бережем. Но это не «золотой обоз».

В 2001 году под Борисовом был обнаружен уникальный клад – меч и сокровища викингов. К Наполеону эта находка, естественно, никакого отношения не имеет. Работники музея признаются: искатели сокровищ в город над Березиной иногда заглядывают. Их несложно вычислить по специфическому интересу, характерным вопросам. Однако, на борисовских землях у «старателей» шансов на золото Наполеона нет. Того же мнения придерживается и ряд кладоискателей из сопредельных стран. Россияне, к примеру, уверены, что клад зарыт в России, в треугольнике между Смоленском, Ельней и Калугой.

Да и вообще, как утверждают сотрудники сектора по охране историко-культурного наследия Министерства культуры, там с кладами в последние десять лет не сталкивались.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ