Новости Жодино

Борисовские цыгане отпраздновали Радуницу

Новости Жодино ex-press.by
0
Молодой, но уже известный фотохудожник Сергей Гудилин, чья личная и творческая биография тесно связана с Жодино и Борисовом, опубликовал в газете «Наша Нiва» очередной фоторепортаж, посвященный на этот раз празднованию борисовскими цыганами православного праздника Радуница – дня поминовения усопших.

На Радуницу белорусские цыгане съезжаются на могилы предков. Нет страны, государства, которая была бы родным для всех цыган на свете. Родина для них определяется по месту захоронения дедов.

Санкт-Петербург, Киев, Лондон - из этих городов приехали на Радуницу цыгане, предки которых похоронены на городском кладбище в Борисове.

Чествование дедов является для них чуть ли не главной традицией, которая объединяет род. Поэтому и имеет такой глобальный вид. За несколько часов до начала помощники расставляют столы и скамьи. Женщины готовят угощение. Блюд никто не счесть, стол уставлен ими так, что не остается места для рук.

За столом собирается весь род. Если род богатый, покойников хоронят в подготовленные родовые склепы. Подвал накрыт большой бетонной плитой, вход в него - под землей. Чтобы похоронить умершего родственника, дверь надо откапывать. Ключи от склепа хранятся в барона - главного в роде.

Цыганское празднование Радуницы заканчивается обходом всех родовых и родственных погребов. У каждого захоронения  непременно ждет накрытый стол.





































EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
культура
православие
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter