Новости Жодино

Борисовский район попал. На страницы международной энциклопедии

30 мая 2012, 16:13
2110
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Коллективы предприятий и жители Борисовского района включены во второй выпуск альманаха «Лучшие люди Беларуси». Книга выходит в рамках международного проекта «Лучшие люди». Наряду с Беларусью, участие в проекте принимают Россия, Украина и Казахстан. В библиотеках Беларуси издание появится в июне.


В отраслевой рубрике «Надежный бизнес-партнер» достойное место заняли коллективы ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» во главе с директором Леонидом Родичем и Борисовского опытного лесхоза во главе с Виктором Ващило.


Леонид Родич


Виктор Ващило

ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»

История предприятия началась в далёком 1965 году. Неоднократно становилось победителем и призёром различных отраслевых конкурсов, национальных и зарубежных выставок и ярмарок, а в 2011 году признано победителем республиканского ежегодного профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года 2011». Самая большая победа, как считает коллектив и директор Леонид Алексеевич, — умение соответствовать требованиям времени.



В 1998 году здесь впервые в республике было начато производство полиэтиленовых труб и фитингов для подземных газораспределительных систем. С 2001 года на заводе начала работу трубная линия — «Proton 12030G», с вводом которой предприятие стало первым в Беларуси производителем труб диаметром до 630 мм и труб-оболочек для предварительно изолированных труб. В 2003 году завод начал производство двухслойной тонкой плёнки высокого качества. А в 2008 году на предприятии введена новая экструзионная линия Carnevalli Polaris COEX 3PO, что позволило производить многослойную плёнку с шириной рукава до 3 метров, в том числе — рукава для хранения плющеного зерна, нашедшие широкое применение в сельском хозяйстве страны.

На ОАО «БЗПИ» было освоено и производство полимерных контейнеров для раздельного сбора мусора ёмкостью 120л, 240л, 700л. В настоящее время выпускаются и ящики для плодоовощной продукции, а также европоддоны, дорожные блоки, бочки и др.

Кстати о чистоте: теперь это тоже одна из сфер деятельности предприятия. Несколько лет назад к ОАО «БЗПИ» было присоединено ОАО «Борисовский завод бытовой химии». За столь короткое время предприятием созданы три хорошо узнаваемых и любимых покупателями бренда товаров бытовой химии: коллекция синтетических моющих средств «BONUS» и коллекции чистящих и моющих средств ТМ «Beril» и «Вея». 

Борисовский опытный лесхоз создан в 1936 году. Сегодня на площади чуть менее 150 тысяч гектаров работают 17 лесничеств, два деревообрабатывающих цеха, три пожаро-химических станции, ремонтно-механическая мастерская, базисный лесной питомник площадью 26,7 га. Коллектив предприятии – более 700 человек.



Одним из направлений деятельности лесхоза является производство обработанных лесоматериалов: доска, брус, брусок, пиленные заготовки, а также необработанных лесоматериалов: пиловочник, балансы, фанкряж и другие. Основная масса продукции реализуется на «Белорусской универсальной товарной бирже», а пиломатериалы обрезные хвойных пород, балансы берёзовые, еловые, сосновые, технологическое сырьё мягколиственных пород отправляются на экспорт в Литву, Латвию, Россию, Польшу. 

В полном объёме осуществляются мероприятия, утверждённые в «Программе развития лесного хозяйства на 2011-2015 годы». Прежде всего, стоит задача по увеличению площади лесов с естественной регенерацией как наиболее устойчивых к загрязнению окружающей среды, болезням и вредителям. 

Охотхозяйство Борисовского лесхоза функционирует с 1968 года. Нетронутый уголок природы, расположенный по соседству с Березинским биосферным заповедником, представлен почти всеми видами белорусской фауны. Из многих европейских стран приезжают туристы не только поохотиться, но и понаблюдать за тетеревами и глухарями на токовище, за тем, как подкармливают егеря животных в тяжёлое зимнее время.

Лесоводы Борисовщины не только сохраняют природу, они берегут связь поколений, выхаживая и пестуя вековые леса и неповторимые природные ландшафты. Их руками выращиваются новые леса, любоваться красотами и пользоваться экологически чистыми дарами которых доведётся уже внукам и правнукам.

В рубрике «Славные сыны и дочери Беларуси» борисовчане смогут прочесть о своих земляках-медиках. В международную энциклопедию «Лучшие люди» вписаны имена:

Василия Басацкого, заведующего отделением гнойной хирургии высшей квалификационной категории УЗ «Борисовская центральная районная больница». Является автором 23 рационализаторских предложений по разделам гнойной хирургии, проктологии, радиологии. Издал 7 научных работ;

Аллы Желнеровской, заведующей терапевтическим отделением поликлиники №2 УЗ «Борисовская центральная районная больница». При её непосредственном участии в поликлинике создавалась система терапевтических отделений, акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов, профилактических и реабилитационных отделений;

Ларисы Черняк, врача-педиатра УЗ «Борисовский дом ребёнка». Стаж работы врачом-педиатром в доме ребёнка - 28 лет и других.

Справка: Энциклопедия «Лучшие люди» более десяти лет выходит в России и Казахстане, в январе 2010-го вышла в свет и украинская. Первый белорусский альманах «Лучшие люди» в составе международной энциклопедии вышел в свет в прошлом году. Книга есть во всех областных библиотеках и Национальной библиотеке Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборные России и Канады выиграли групповой раунд
Экономика
На фоне ущерба от «грязной» нефти. Москва вспомнила про долг Беларуси за «растворители» спустя 7 лет
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 9-го тура. БАТЭ против "Слуцка" и другие матчи
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты жодинского "Торпедо" уступили "Шахтеру"
Спорт
Футбол. БАТЭ — "Слуцк". Вход для школьников будет свободным
Технологии
«За это надо сажать». Абоненты «Белтелекома» жалуются на подключение ненужных услуг
Общество
Сколько нужно спать, если хочешь похудеть
Новости Борисова
Фото дня. Кошачий рай по-борисовски
Общество
«Снял штаны, застегнул наручники и выстрелил себе в голову — гениальная версия от СК, браво!»
Общество
«Снобка, иди работай на завод». Белоруска эмигрировала в Польшу (и ей не очень)
Общество
«Майский жук новый, только что пойман». Зачем и почем белорусы торгуют майскими жуками
Спорт
«Леди и джентльмены! Позвольте вам представить мужскую сборную Швейцарии на сезон-2019/20»
Происшествия
В Светлогорском районе в дачном домике найдены мертвыми двое минчан — сын и отец
Новости Жодино
В Жодино семейный скандалист укусил сотрудника милиции
Новости Жодино
В Жодино 45-летний мужчина пытался украсть кабель местного оператора связи
Новости Жодино
В Жодино вывели 20 новых сортов растений
Новости Борисова
В Борисовском регионе ГАИ проводит рейды на железнодорожных переездах
Общество
Замминистра МВД: «Может, и надо извиниться перед цыганами. Не знаю, будем ли»
Общество
Почему распоряжение Лукашенко Румасу напоминает анекдот
Экономика
Белорусский рубль третий раз подряд разгромил евро, доллар и российский рубль
Экономика
В Беларуси вырос дефицит рабочих. Каких работников больше всего не хватает
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...