Новости Жодино

Продано уже семь китайских автомобилей, собранных в Борисове. Фото

25 марта 2013, 13:39
6050
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Первая партия из шестнадцати автомобилей, собранных на совместном  закрытом акционерном обществе «БелДжи» в Борисове, поступила официальному дилеру ОАО «Автоторгсервис» в Минске.

Директор «Автоторгсервис» Геннадий Журок сообщилд БелТА, что реализовано уже семь автомобилей, среди покупателей физические и юридические лица. Пока дилером подана заявка еще на восемь машин, но в апреле планирует заказать аж сорок. Известно, что гарантия на автомобиль будет составлять три года или сто тысяч километров пробега.

Завод  по «отверточной»  сборке китайских автомобилей располагается  на арендуемых площадях борисовского ОАО «Автогидроусилитель». Производственные мощности этого небольшого предприятия, сравнимого  пока лишь с хорошей станцией технического обслуживания,  – десять тысяч автомобилей в год. Коллектив из 57 человек собирает Geely из так называемых SKD-комплектов (semi knocked down — полуразобранный). 

Из Китая в Беларусь по морю через Клайпеду доставляют кузова (уже с салоном, приборной панелью, сиденьями, остеклением). В Борисове в них ставят двигатели и коробки передач, подвеску, элементы охлаждения и кондиционирования, колеса. В автомобиль заправляются все необходимые жидкости, и после контроля качества он готов к продаже. 

Из-за особенностей импортных пошлин или акцизных сборов ввоз SKD-комплекта обходится дешевле, чем ввоз готового автомобиля.

Учредителями СЗАО «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (50% акций), китайская компания Geely (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов «Союзавтотехнологии».






Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер