Новости Жодино

В Борисове в здании, где была школа Абвера, прошел Сиреневый бал. Фото

Новости Жодино ex-press.by
0
В прошедшие выходные в Борисове состоялся Благотворительный Сиреневый бал, в котором приняли участие гости из Минска и Санкт-Петербурга. Бал был приурочен к празднованию Пасхи, одному из важнейших событий православного года и накануне дня памяти Николая Чудотворца, которого христиане считают защитником и покровителем детей из бедных семей и сирот.

Инициаторы мероприятия, молодежная волонтерская группа храма Димитрия Донского (Печи), организовывая различные акции, уже несколько лет оказывают помощь Борисовскому приюту, где воспитываются дети, по разным причинам временно не имеющие возможности жить в семье.

И хотя книжки, игрушки, сладости, бытовые мелочи и другие полезные и приятные подарки никогда не бывают лишними, основной целью бала организаторы не ставили сбор большой суммы. Это скорее продвижение идей милосердия, где не так важно, сколько человек может пожертвовать денег и других материальных ресурсов, а внимание и забота.

Благотворительный Сиреневый бал в традиции 19-го века - это совместная работа большой команды энтузиастов, в которую вошли волонтеры храма, участники ивэнт-сообщества «Борисовская мыза», актеры театры «Видарыс». И многие люди, оказавшие  помощь в предоставлении и оформлении зала, подготовке реквизита и костюмов, а также поддержавшие своим душевным отношением и интересом к исторической реконструкции.

К сожалению, в городе не  сохранилась усадьба, которая как нельзя лучше подошла бы для проведения подобного мероприятия – имение Старо-Борисов, которым в 19-м веке владели Радзивиллы, а за ними Романовы. Поэтому, место для проведения бала было выбрано наиболее соответствующее интерьерам начала-середины 19-го века - Печинский Дворец культуры, построенный в 1937-м году, как гарнизонный Дом офицеров, где, кстати, во время войны размещалась школа немецкой военной контрразведки Абвер.

Здание с особенной историей и атмосферой. Сталинский ампир это, конечно, не римский ампир, вошедший в моду во времена правления французского императора Наполеона. Но тоже вполне ампир. Широкое крыльцо. Колонны и паркет. Просторный, светлый зал, в котором так и хочется закружиться в вальсе…

«Имперский дух» в провинциальной усадьбе помогла также передать живая музыка, исполняемая коллективом «Модус». Полонез и контрдансы, вальсы Огинского, Радзивилла, Козловского – авторов той эпохи, кстати, наших с вами земляков, известных всей Европе. Между прочим, именно под эту музыку 200 лет назад танцевали Доминик Радзивилл с супругой и гостями в Несвиже, Михал Радзивилл в своем имении Старо-Борисов, польская дворянка пани Мария Валевская, одна из фавориток Наполеона и сам Сир (так называли Бонапарта).

Примерно так и 19-го мая романтический флер весны витал в воздухе, разливаясь ароматом цветущей сирени, платья, украшенные бутоньерками из живых цветов, горящие свечи, взмахи вееров, бальные книжечки, этикет и манеры - несколько часов увлекательной прогулки в прошлое.

Бал открыла хозяйка вечера «мадемуазель Сирень» Катерина Тюхлова, сотрудница Борисовского объединенного музея и Почетный гость из Санкт-Петербурга, доктор наук Вадим Лорис-Меликов, сотрудник музея военного костюма.

Музыканты ансамбля «Лонго» развлекали гостей средневековой музыкой.

Актеры театра «Видарыс» представили несколько эпизодов пьесы «Средь шумного ба…», написанной по мотивам русских водевилей 19-го века, премьера которой состоится в конце лета.

На балу присутствовали воспитанницы Борисовского детского приюта, которые вместе с волонтерами готовились к балу в течение нескольких месяцев, разучивая старинные танцы.

Организаторы постарались воссоздать и некоторые особенные исторические нюансы. Например, в программе танцев был заявлен котильон-мазурка «Влюбленное сердце». (*Котильон – это бальный танец-игра). Сюжет был придуман несложный и очень веселый – распорядитель танцев предложил дамам и кавалерам расположиться по обе стороны ширмы, по очереди они бросали через ширму подушечку в форме сердца, таким образом, ни дама, ни кавалер, пока не выйдут из-за ширмы, не знали, в кого попала брошенная ими подушечка, и с кем они сейчас будут танцевать.

По традиции того времени, специально к балу был написан «Сиреневый вальс», автор Тамара-Мария Гаевская. Постановку этого вальса сделала Марина Пашкевич, руководитель школы старинного танца «Золотой двор»(г.Минск). Вальс прозвучал в завершение вечера, как финальный аккорд, после которого смолкла музыка, были погашены свечи, и гости, распрощавшись с хозяевами, разъехались по домам.

Организаторы бала выражают благодарность всем, кто принял участие в мероприятии, а также тем, кто регулярно участвует в акциях милосердия, проводимых волонтерской группой храма Димитрия Донского в пользу Борисовского детского приюта.  


Хозяйка и почетный гость Сиреневого бала



Ангаже


Алеся


Вальс


Визитки


Водевильная сцена с Горностаевым


Водевильная сцена с доктором


Волонтёры Олеся и Андрей


Граф и девочка из приюта


Дама и кавалер


Дамы


Дети из приюта


Доктор и дама


Катя и граф


Контрданс


Лонго


Мазурка


Марина


"Модус"


Полонез


Распорядитель


Романтичный портрет


Свечи


Тамара

Наталья
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
культура
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter