Новости Жодино

В усадебном доме Колодеева открылись две выставки. Фото

27 апреля 2014, 16:24
1824
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Усадебный дом борисовского помещика, краеведа и библиографа Ивана Хрисанфовича Колодеева постепенно становится одним из центров не очень богатой событиями культурной жизни Борисова

Деревянный дом, построенный  полтора века назад, спас от забвения и разрушения борисовский предприниматель и меценат Александр Слесарев. Силы, и средства, потраченные им на восстановления памятника истории нашего города, приносят сейчас свои плоды.

Сегодня, 27 апреля, в колодеевском доме состоялось торжественное открытие работ скульптора, члена Союза художников Беларуси, уроженца нашего города Александра Шомова.  

Большинству жителей Борисова известна, по меньшей мере, одна его работа – мемориальная доска с барельефом Ивана Колодеева на здании Борисовской центральной библиотеки, которая носит его имя. Но это далеко не единственное произведение художника, получившее признание ценителей монументального искусства. Среди них, в частности, памятники ученому Константину Тизенгаузу в Поставах и митрополиту Московскому Платону в Спасо-Вифанском монастыре в подмосковном Сергиевом Посаде.

Многие работы скульптора находятся в частных коллекциях и галереях Канады, Франции, Германии, Голландии, России и Беларуси.

Выставка Шомова, которая будет функционировать в доме Колодеева целый месяц,  до 26 мая, позволит познакомиться с его творчеством и землякам художника.

Знаменательно, что экспозиция произведений признанного мэтра скульптуры открылась в колодеевском доме одновременно с благотворительной выставкой-продажей работ декоративно-прикладного искусства воспитанников отделения дневного пребывания для инвалидов ГУ «ТЦСОН Борисовского района».

В рамках второй выставки сегодня прошел и благотворительный аукцион по продаже картин борисовских живописцев Татьяны Каландырец, Андрея Мирзояна, Ольги Головко и других авторов. Средства от реализации их произведений  пойдут на оказание финансовой помощи отделению дневного пребывания молодых людей с ограниченными возможностями.


























Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
ВСЕ НОВОСТИ