Новости Жодино

На борисовской мызе снимается кино. Фото

13 мая 2014, 18:56
2614
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0


Балы, пикники, театральный салон… А теперь – камера, поехали.



Несколько лет прошло с тех пор, как Борисов был превращен в съемочную площадку для телесериала. И вот, в апреле 2014-го собственный, так сказать - в полной мере отечественный кинематограф снова вторгся в жизнь горожан. 



- Телекомпания СКИФ этой зимой решила украсить свой эфир пятью социальными роликами о «бесплатной доброте», как я ее называю. (кто не еще не видел, здесь) Клипы вышли симпатичные, и захотелось снять еще и весеннюю серию, - рассказывает автор сценария и режиссер Наталия Голова (Anna Avota). – Директор телекомпании попросил сделать их «немного длинней», вот так нечаянно и получился сценарий короткометражного фильма.



«Флейта» - это шесть совершенно самостоятельных историй, которые переплетаются между собой. Зрители смогут увидеть «весеннюю серию» социальных роликов уже в конце мая. А фильм выйдет чуть позже.



- Наша история про музыку и про любовь, про то, как мысли и чувства становятся материальными и меняют пространство вокруг и внутри нас. И, конечно, перемены зависят от того, чем наполнены мысли – радостью или раздражением, страхом или спокойствием. И мне хочется все звуки в фильме тоже сделать живыми. Уже после того, как смонтирую, что-то добавить. Кроме мелодии, которая звучит лейтмотивом, есть еще много интересного шума, который можно «оживить», например, ветер, шорох листьев. Город. Вода. Все это попробуем сделать с помощью музыкальных инструментов. Для записи требуется время. Но я думаю, тем, кто увидит ролики раньше, чем фильм, будет интересно и фильм смотреть, ведь всю правду о персонажах и о том, каким образом они связаны, в клипах я не рассказываю.





Съемки еще не закончены, группа ждет погоду. 



- Надо всего парочку солнечных вечеров. У нас там апрель, много натурных съемок. Но погода все время очень странная. И не только она. Сплошная мистика с этой Флейтой! (смеется) Во-первых, красный цвет. Он сам откуда-то взялся, и тогда мы решили его везде использовать. И еще маки. Потом мы все, и группа наша маленькая и некоторые артисты по очереди переболели каким-то вирусом с ангинами. Дальше случился домик Колодеева и тот эпизод, который мы уже дважды не можем снять. Простой кадр, в фильме он будет длиться всего 10-12 секунд. Музыкант играет на улице, мимо идут первоклашки с учительницей. Так вот, именно в тот момент, когда мы начинаем снимать, собираются тучи, усиливается ветер, идет дождь. Перегорают лампы в приборах. До этого – солнце, как только дети уходят - тоже. Потом узнали, что у Колодеева была молодая жена, но не было детей. Решили, что дух его где-то по дому бродит, а чем его задобрить – так и не поняли. В общем, нормально этот кадр мы так и не сняли. Зато есть много других, удачных эпизодов. 



Как обычно, в съемках принимают участие друзья и знакомые. Та же история – с реквизитом, автомобилями, костюмами и местами съемок. 



- Кто чем помог. Все же понимают, что у нас тут не голивуд, снимаем о себе и для себя. Съемочная группа - всего три человека: я и два оператора. Оператор по технике – Лев Машкетов, оператор по красоте – Наташа Буцневич. Хотя и с камерой, и с микрофоном приходится стоять по очереди всем нам, и с еще всякими странными предметами. Не хватает специалистов и всяких технических штучек. Ассистентами во время съемок становятся друзья и родственники. Это как-то сближает. Но, в общем, сказать кому, на чем и как снимаем – люди из профессионального кинематографа пальцем у виска покрутят. Так что, «Флейта» - мой очередной эксперимент. А процесс создания истории захватывает, очень и очень. Это как будто влюбилась. И ведь можно снимать и на мобильный телефон. Кино такое явление, как и любовь, оно либо есть, либо нет его. Мне кажется, «Флейта» – очень кино. Но, пока материал не монтированный, сложно сказать, что там за любовь у нас вышла. 



В то время, как снимается фильм, на Борисовской мызе не до пикников и балов.


  
- Но все и началось с исторических мероприятий. Мне попалась тема, стилизация барочной музыки, конец 19-го века. Мелодия, которая, скажем так, «западает». Схему нашли, танец разучили. Называется «Возвращение весны». Не прошло и недели, как Паша Олейник сыграл нам ее во время танцевального занятия, на флейте. В пустом зале. Сыграл, и все мне стало ясно, и постепенно в сценарий переехала не только эта мелодия, но и другие старинные произведения, и сам Паша, и все Пашины флейты. И добрая половина музыкантов, театралов, танцующих на Мызе любителей истории, кинолюбителей и художников тоже оказалась в фильме. Да, и без Наполеона никуда. Сам сир в фильм не попал, но вот его чайная ложечка снялась.    

Премьера ожидается в июне, а некоторые кадры фильма можно увидеть в деморолике.

Наша группа "ВКонтакте" Я ♥ Борисов! Присоединяйтесь! ;)
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ