Новости Жодино

Под Минском вспоминали жертв фашистского геноцида. Фото

09 июня 2014, 17:52
758
Новости Жодино EX-PRESS.BY
Представители Австрии, Беларуси, Германии, Польши, России, Израиля, США и Чехии приняли участие в мемориальных мероприятиях в память о жертвах лагеря смерти "Тростенец", которые состоялись вчера, 8 июня в Минске.

Первой частью программы этого большого и насыщенного дня была закладка памятной капсулы на месте будущего мемориального комплекса «Тростенец», в которой принял участие, а затем выступил перед собравшимися Президент РБ Александр Лукашенко. 

Вторая часть мероприятия состоялась у памятного камня в урочище Благовщина - месте массовых расстрелов, в основном, мирных жителей – евреев из Беларуси, а также Германии. Австрии, Польши. На мемориальном мероприятии, организованном Минским международным образовательным центром имени Й. Рау, состоялся молебен с участием священников из Германии и минского раввина Григория Абрамовича. 

В этом месте, на многих деревьях леса, были наклеены листы бумаги желтого цвета с именами лишь некоторых людей, погибших в этом месте, но уже от них этот весь лес казался желтым. Здесь многие люди искали имена знакомые, здесь и плакали, и молились. Были возложены венки от посольств разных стран, от многих общественных организаций. Все, кто приехал в этот день в Благовщину, в своих руках держали цветы, которые возложили к тому трагическому месту, которое также станет частью мемориального комплекса в Тростенце.

Священники говорили в этот день только о мире, о Вере, об уроках истории, которые человечество обязано извлечь, ради своего будущего. 

Очень трогательными были выступления тех, кто проект Мемориала и задумал, начал его, и воплощает теперь. Бывший бургомистр города Бремена Хеннинг ШЕРФ и руководитель творческой мастерской Леонида Левина,  архитектора, начинавшего проект Тростенца, его дочь Галина Левина говорили и об истории своего народа, и о личном отношении к тому, что происходило во время войны, и о том, какой, по их мнению, должна быть память о погибших…

Средства на строительство мемориала собирались при поддержке Дортмундского международного образовательного центра (МОЦ). Управляющий делами центра Петер Юнге-Вентруп выразил благодарность Мингорисполкому, Министерству иностранных дел и Администрации президента Беларуси за то, что они «подхватили идею создания этого мемориальногого комплекса». 

Состоялась также церемония передачи списков погибших в Тростенце представителями муниципалитетов и общественности немецких городов заместителю председателя Минского горисполкома Игорю Карпенко.  Бремен – 600 имен, Кельн – 1158, Гамбург – 1300 .. А еще были представители из Дюссельдорфа, Вены, Франкфурта на Майне. 

Директор мемориала в Терезиенштадте (Германия), передал список из более чем 13 тысяч имен. Всю церемонию сопровождала классическая музыка в исполнении инструментальной группы из Лейпцига.










Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер