Новости Жодино

Михаил Концевой подарил Жодино бюст его основателя - князя Богуслава Радзивилла

19 июня 2014, 16:18
2879
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Долгожданное открытие жодинского городского краеведческого музея намечено на 3 июля. Накануне этого события член Союза художников, скульптор Михаил Концевой подарил городу Жодино бюст его основателя – военного и политического  деятеля Великого княжества Литовского и Речи Посполитой князя Богуслава Радзивилла. 

Жодинцам уже известны работы Михаила Концевого – памятник В.И.Ленину, установленный в 2008 году на площади возле Дворца культуры БелАЗа, мемориальный знак Д.И.Сыроквашу на одноименной улице, а также проект благоустройства этой улицы. 



Михаил Концевой много лет участвовал в восстановлении и реконструкции замка Радзивиллов в Несвиже. Он изобразил Богуслава воином, выразив тем самым суть, так сказать, квинтэссенцию жизненного кредо князя. Богуслав Радзивилл – воин и политик, он умен, эрудирован, отважен, напорист в достижении цели.

Богуслав Радзивилл оставил заметный след в нашей истории. Он был и опекуном, и щедрым меценатом ученых и деятелей искусства, а также храбрым воином. Князь родился в Гданьске, окончил кальвинистскую школу. Значительную часть жизни Богуслав провел за границей, учился в рыцарской академии в Париже, участвовал в войнах, был франтом и часто участвовал в различных дуэлях, за что даже сидел в Бастилии. Увлекшись идеями Реформации, он стал убежденным кальвинистом. Но для жителей Жодино, Богуслав в первую очередь основатель их родного города. Вначале на месте города был лес. В 1642 году началось строительство местечка, получившего название Богуслав Поле - в честь владельца и основателя. Застройка осуществлялась по заранее разработанному плану. Чтобы привлечь людей в это место, князь дал местечку неслыханную  доселе "слабаду": освобождение на 25 лет от всех налогов, фактически растянувшееся до 1669 года.
Обсудить в чате
Темы: жодино
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...