Новости Жодино

Михаил Концевой подарил Жодино бюст его основателя - князя Богуслава Радзивилла

19 июня 2014, 16:18
2680
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Долгожданное открытие жодинского городского краеведческого музея намечено на 3 июля. Накануне этого события член Союза художников, скульптор Михаил Концевой подарил городу Жодино бюст его основателя – военного и политического  деятеля Великого княжества Литовского и Речи Посполитой князя Богуслава Радзивилла. 

Жодинцам уже известны работы Михаила Концевого – памятник В.И.Ленину, установленный в 2008 году на площади возле Дворца культуры БелАЗа, мемориальный знак Д.И.Сыроквашу на одноименной улице, а также проект благоустройства этой улицы. 



Михаил Концевой много лет участвовал в восстановлении и реконструкции замка Радзивиллов в Несвиже. Он изобразил Богуслава воином, выразив тем самым суть, так сказать, квинтэссенцию жизненного кредо князя. Богуслав Радзивилл – воин и политик, он умен, эрудирован, отважен, напорист в достижении цели.

Богуслав Радзивилл оставил заметный след в нашей истории. Он был и опекуном, и щедрым меценатом ученых и деятелей искусства, а также храбрым воином. Князь родился в Гданьске, окончил кальвинистскую школу. Значительную часть жизни Богуслав провел за границей, учился в рыцарской академии в Париже, участвовал в войнах, был франтом и часто участвовал в различных дуэлях, за что даже сидел в Бастилии. Увлекшись идеями Реформации, он стал убежденным кальвинистом. Но для жителей Жодино, Богуслав в первую очередь основатель их родного города. Вначале на месте города был лес. В 1642 году началось строительство местечка, получившего название Богуслав Поле - в честь владельца и основателя. Застройка осуществлялась по заранее разработанному плану. Чтобы привлечь людей в это место, князь дал местечку неслыханную  доселе "слабаду": освобождение на 25 лет от всех налогов, фактически растянувшееся до 1669 года.
Обсудить в чате
Темы: жодино
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер