Новости Жодино

Белорус в Нью-Йорке: «Эти американские русские - первые, кто обманет и наживется на вас»

03 августа 2014, 21:31
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
27-летний парень из Беларуси, живущий в Соединенных Штатах Америки уже больше шести лет, рассказал журналисту ex-Press.by о причинах своей эмиграции, заокеанском гостеприимстве и «американских русских».

В Америку Игорь отправился, будучи студентом одного из столичных университетов.

- В 2008 году выиграл грин-карту и решил, что глупо будет не воспользоваться таким шансом. В общем, улетел в Штаты и попробовал жить самостоятельной жизнью. На тот момент мне был 21 год. Решение остаться принимал, находясь уже здесь, - рассказывает в скайпе Игорь и подчеркивает, что путь эмигранта выбрал после довольно серьезных и мучительных размышлений. - Повлияло на мое решение прежде всего финансовое положение: как мое личное, так и родной страны в целом. Перспектива зарабатывать в лучшем случае 200$ как «молодой специалист», только что закончивший вуз, при стоимости аренды 1-комнатной квартиры в Минске в 150$ (и то, если повезет), отнюдь не прельщала.

Рассказываю Игорю, на всякий случай, о стоимости аренды «однушки» в Минске и средней зарплате молодых специалистов сегодня. Кажется, он пропустил мимо ушей. Продолжаем разговор.

- Закрепиться на новом месте помогла молодость и желание жить самостоятельно, а также то, что местом моего проживания в США стал город Нью-Йорк. В молодом возрасте человек гораздо легче переносит такие глобальные перемены и значительно быстрее и проще адаптируется к новой обстановке. Помимо этого, в Нью-Йорке много русскоговорящих, с похожим менталитетом и образом жизни. Это тоже придает уверенности.

- А кто у тебя остался по ту сторону океана?

- Все. Родители, друзья, знакомые, с которыми постоянно общался. Отсутствие этих людей было самым сложным испытанием, с которым приходилось ежедневно бороться после переезда.

- Расскажи, с чего начались твои эмигрантские будни? Какие различия в образе жизни бросались в глаза, прежде всего?

- Хочу сделать оговорку, что поскольку я живу в Нью-Йорке, даже более того - в Бруклине, говорить об американском образе жизни можно только относительно. Есть даже такое выражение, что Нью-Йорк - это не Америка. И все-таки отличия от нашего образа жизни заметил сразу.

В первые дни моего нахождения здесь в глаза бросилось то, что люди улыбаются друг другу на улице, совершенно незнакомый тебе человек может спросить, как у тебя дела. Да, и еще отсутствие такого огромного количества курящих людей на улицах, как это есть у нас.

Правда, не обошлось и без неприятных казусов.

Один случай, произошедший со мной в первую неделю моего пребывания в США, помню до сих пор. В тот день я впервые приехал на Брайтон Бич (значительная часть русскоговорящего населения Нью-Йорка живет именно здесь – прим. авт.). А до этого четыре дня находился в районе Бенсонхерст, побывал на Манхеттене, и настолько привык к вежливому отношению к себе буквально везде - в магазинах, метро, автобусе, что представить иного отношения уже не мог.

И вот, приехав на Брайтон-Бич, я зашел в магазин, где в дверях стоял охранник с видом, как минимум, генерала ВДВ. За спиной у меня был рюкзак, и я не знал, что его нужно сдавать у входа этому самому охраннику. Прошел в магазин мимо блюстителя порядка и через секунду услышал в свой адрес: «Эй, ты, рюкзак сдай сюда!». В любом американском магазине сказали бы: «Извините, сэр, но вам необходимо сдать вашу сумку, просим извинения за неудобства». А здесь - так. На мою обоснованную реплику, мол, нельзя ли повежливее, услыхал в свой адрес уже успевшие позабыться мне родные грубости. Поначалу подумал, что охранник мне попался из «вежливых», но через полчаса в соседнем магазине наблюдал сцену, когда продавщица и покупатель минут 10 обменивались такими грубостями, что предыдущие в отношении меня казались добрым напутствием.

Тогда почему-то вспомнилась сцена из известного фильма "Брат-2", когда герой фильм, гуляя по Брайтону, случайно натыкается на проходящую мимо женщину и слышит: "Ну чего уставился, смотреть куда идешь надо, раззява!" Однозначно, мое знакомство с русским миром Америки мне запомнилось. И случай этот, надо сказать, был далеко не единичным.

- Что бы ты порекомендовал соотечественникам, которые вдруг окажутся в «Большом яблоке», и на той улице, где «всегда идут дожди»?

- Вообще, мой совет тем, кто собирается пожить в Нью-Йорке или тем, кто только что переехал: не связываетесь с Брайтоном никогда и ни при каких обстоятельствах. Эти так называемые американские русские - первые, кто обманет и наживется на вас. Более того, живя и работая на Брайтоне, или имея общие дела с его представителями, вы чаще всего опускаетесь на дно: не изучаете язык, не общаетесь с нормальными людьми, не развиваетесь, в конце концов. Просто сидите, как в болоте. 

Продолжение следует…

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове в очередной раз раскопали улицу Чапаева. Фотофакт
Новости Борисова
В Борисове убрали указатель с поворотом на улицу Чаловскую. Фотофакт
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
ВСЕ НОВОСТИ